地球最早的版块是怎么形成的?

地球最早的版块是怎么形成的?... 地球最早的版块是怎么形成的? 展开
Great旺者风范
100多年前,魏格纳提出了影响深远的板块漂移学说。但直到今天,地球板块最初是如何形成的,仍然存在疑问。此前的一个理论是,由于早期地球的释放的放射性能量迅速下降,岩石圈热收缩,断裂成不同的板块。但在一项发表于《自然·通讯》的研究中,中美研究团队通过模型提出了相反的理论:尽管早期地球在持续冷却,但由于深部地幔物质的热对流,岩石圈被加热,最终因为热膨胀而形成不同的板块。这项研究也有助于理解早期地球从熔融状态向今天的结构转变的过程。