老人心脏骤停医学生为救人误车,心肺复功急救要领是什么?

二二图文

近期,一则新闻中的女主角被不少网友称赞。这则新闻讲述是南京医科大学研一学生李秋爽为突然晕倒而心脏骤停老人做心肺复苏而误上火车。不少网友评论说:“姑娘,你救人的样子真美”。对此,李秋爽也回应道,自己作为医学生,遇到这种情况,救人是义不容辞,并谈到当她赶过去时,老人已经晕倒5分钟了,摸颈动脉没有搏动,她推测老人可能已经发生心脏骤停了,于是李秋爽立即为老人做起心肺复苏。在最后,李秋爽接受记者采访时,也呼吁大家应该全民掌握心肺复苏。

对于李秋爽这个提议,反映了我们现在社会所面临问题的对应措施的学习已经是不容忽视了。众所周知,我们国家现在人口老龄化普遍存在,高龄老人在整个社会组成的比例正逐年增加,而且老年人随着年龄的不断增长,身体各部分机能也在日益退化,自身免疫功能也逐渐下降。老年痴呆、心脑血管疾病、风湿病等都接踵而来。尤其是心血管疾病,已跃居老年人疾病前三,这也是老年人猝死主要原因之一。所以全民普及心肺复苏就显得弥足重要了。

所以,我们就应该重点学习什么是心肺复苏以及心肺复苏做法。在医学上,

   心肺复苏术(CPR):是指抢救心脏呼吸骤停,以恢复心肺功能为目的救助过程。它的救治方法为:1.CPR按压部位:(1)胸骨中下段1/3处;(2)两乳头连线的中点处(3)沿右肋骨下缘向上划至剑突下向上两横指。按压姿势手法:一手掌根部放在胸部两乳头之间的胸骨上,另一手平等重叠压在其手背上,肘部伸直,掌根用力,手指抬离胸壁,实施规律的按压。技术指标(按压频率100-120次/分,按压深度5-6cm,按压放松比例1:1,尽量不中断按压30次);2、口对口人工呼吸( A→B ):开放气道,清除异物,仰头抬颌法,按压通气比例30:2,技术指标(吹气次数2次,每次吹起时间持续1秒以上,吹气量见胸部起伏,不再强调2次吹气时间停3秒;如果是双人则按压不停,建立高级气道后呼吸10次/分);3、人工呼吸要领:吹气完继续胸外心脏按压,30:2为一个循环,一般进行5个循环,再判断生命体征,看复苏是否成功。不成功可以要使用AED除颤。

当我们全民普及心肺复苏后,我相信可以挽救更多老年人的生命。

陌浅呀
医学生救人可以说是这个社会的正能量,在救人的过程中,心肺复功的应该这样做,按压胸骨中下段1/3处;或者说是两乳头连线的中点处,也可以在按压间歇做人工呼吸。
来自梅岭充满阳光的蜜李
确认病人无意识后,在两乳头连线中间按压;捏紧鼻孔,张大嘴包住其口唇,人工呼吸。
Liru0908
我觉得是按压方法,如果按压方法不正确的话很容易造成抢救失败,所以掌握正确急救方法很重要。
gogddj
心肺复苏的要领是按压力度,心肺复苏要紧的是用手按压胸口处,并伴随着一定的规律。