如何评价韩国电影《哭声》?

教育大师就是我

评价韩国电影《哭声》:

我要首次评论一部我没有看明白的电影,但或许正是因为没有看明白,所以才有评论的必要。我没有看明白,主要来自于三个方面的原因。

第一,这部电影的本身。这部片子本身就没有叙述完整,而且公映版比最终版少了三十分钟的内容,所以你想明白也明白不了。

第二,受制于翻译的字幕和完整性。其实一部完整的翻译版本应该包括画面中的关键字符和提示,可是这部片的翻译版只有人物对话而且还不够精准,给我的理解造成了很大的障碍。

第三,受制于观影的心情和态度,这部片子看了叫人很不舒服,我实在不想倒过来、倒过去把这个故事再看几遍,一遍,就已经足够了,那种心情,大约和去奥斯维辛集中营参观是一样的,没人愿意在炼狱过多停留。

《哭声》的导演是罗宏镇,他总共有三部代表作,我都有看过,其中《黄海》是我比较喜欢的类型,但这种绝境中的压抑和崩溃确实不是叫人能有愉悦的观影体验的,所以我并不推荐你们去看,尤其是女同志。

这种憎恶的感觉和之前看过的《老师的恩惠》一样叫人讨厌。可是你又不得不承认,韩国人在伦理和生命以及恐怖本身的探索和营造上确实超出我们很多,从纯技术的层面讲,确实有许多我们可以学习的地方。

所以,在有强大的心理预设的前提下不妨一看,但万万不要当真,有什么副作用?你看看韩国的高自杀率你就明白了。《哭声》这部电影在艺术构思时显然借鉴了黑泽明的《罗生门》,通过不同的视角来阐释同一件事。

但是真相却无法揭开。因为谁都有自己的真诚,谁也都有自己的虚伪,人性的复杂导致了叙述的多元,而真相恐怕只有上帝知道。在这部影片中,这种多元和矛盾纠结在一个核心问题上:到底谁才是制造村民接连被杀案件的元凶

五百学长

如下:

日本人巫师是坏人,无名女是好人。无名女是村庄守护神,貌似导演后来提过。村庄里的坏事情都是日本人做的,复活死尸也证明了他是恶魔一说。因为男主的纠缠,所以复仇施术在女儿身上。

后男主请了巫师解救,巫师和日本人是一伙的,“跳舞的时候”其实不是救女儿,而是折磨女儿。而当时日本人是在复活死尸。期间遇上无名女,受伤。

后男主要杀日本人,日本人操纵死尸复活对战。日本人被无名女伤掉落山,后被扔下山崖。重点来了,巫师有说“那傻瓜居然咬上了鱼饵”。其实就是说男主终于中了他们的套。

巫师遇见无名女就吐血,证明无名女的力量是强大的,但是力量仅在一定区域。当时巫师急忙逃跑,过程出现幻觉,很多人一定会认为这是无名女在发动袭击。但其实是日本人不希望他为此逃跑,需要他回来帮助。再最后面巫师回来拍照也是印证了这一点。不然一个不顾一切逃跑的人为何回头。