华人和华侨到底是什么意思?有什么根本区别,我现在在马来西亚。这里的华人占25%,他们的中文水平还行

华人和华侨到底是什么意思?有什么根本区别,我现在在马来西亚。这里的华人占25%,他们的中文水平还行吧,类似广东,和台湾香港的口音。能沟通。我在想华人的根是中国吗?后裔吗?... 华人和华侨到底是什么意思?有什么根本区别,我现在在马来西亚。这里的华人占25%,他们的中文水平还行吧,类似广东,和台湾香港的口音。能沟通。我在想华人的根是中国吗?后裔吗? 展开
子刚感级的9128
【华人】
中国人的简称。亦指已加入或取得了所在国国籍的中国血统的外国公民。

◎“华人”是“华夏人”的简称。华夏人是以炎黄为始祖、祖居中国之地的民族之称,是文化认同的概念,也是一种血源认同的概念。

◎“华人”是一个广义的概念,包含广义华侨及华裔,成为描述广义祖先来自中国的所有华裔之总称。确切的说“华人”属于人种和民族的范畴,而非国籍或地理上的范畴。而生活在海外的、拥有外国国籍的华人,多被称为“海外华人”或“外籍华人”。

◎并非所有中华人民共和国的公民都是华人,首先拥有中国国籍的外国人,必然不是华人;其次,一些属于中国官方所定的56个民族的成员,但这些民族本身有以自身民族为主体的民族国家,如蒙古族(蒙古国)、朝鲜族(大韩民国、朝鲜民主主义人民共和国)、哈萨克族(哈萨克)、京族(越南)、俄罗斯族(俄罗斯联邦)等,一般也不被视为华人。

◎如果非要给华人一个确切的定义,那么就是:
“华人 = 中国汉族和汉族相近民族血统的人 + 海外拥有汉族和汉族相近民族血统的人”![1]
【华侨】
1、侨居国外的具有中国国籍的人。不包括出国旅行访问人员,政府派在他国协助建设的工人和技术人员,国家派往外国的公务人员和在国外学习的留学生。
2、已经加入或取得外国国籍的中国血统的人是外国公民(亦称中国血统外籍人),不是华侨”。
◎根据这一概念本人这样理解:长期侨居国外,一直保留中国国籍;而且又一直未加入外国国籍的中国人才可称华侨。
◎对于生活在香港、澳门地区的中国人,他们本来就不是侨居国外,而是居住在中国领土上的中国人,所以根本就不能称华侨,而只能称“港澳同胞”;
追答
度娘帮忙。😁
信昕月u8
华侨是有中国国籍,居住在外国或在国外长期生活的人
华人是国籍外国的,但以中国人自居的人
华人在另一种角度也是所有中国人的统称