长叶菜是什么菜

小球的生活小课堂

长叶菜是莴笋叶。

莴笋叶,原产中国、印度、日本等温带地区。菊科莴苣属,一年生草本植物,叶片形状皱曲。富含维生素、胡萝卜素,人们吃莴笋通常只吃茎部,其实莴笋叶更有营养价值。

莴笋其实叶子比茎的营养更丰富。莴笋叶中维生素的含量总体来说比茎的要高,叶中胡萝卜素的含量比茎中的高数十倍,维生素B1含量是茎的两倍,维生素B2是5倍,维生素C是3倍。

叶中的尼克酸含量不仅比茎中的高,其抗氧化的作用也更好。此外,叶中还含有大量的钙,如果弃之不食非常可惜。

莴笋叶的吃法:

凉拌莴苣叶:

先把莴笋叶洗净,用开水烫一下,捞出沥干水分晾凉,适当切好待用。然后将酱油、醋、糖按 2∶ 2∶ 1的比例调成汁,按个人口味加味精和辣椒油、香油,最后把烫好的莴笋叶与上述调味料拌匀即可。

莴笋叶豆腐羹:

豆腐洗净切小块,再将胡萝卜洗净,放人开水内烫熟,取出切成小丁,然后将水发冬菇洗净,切小丁,莴笋叶洗净后切碎,姜洗净切末。锅中倒植物油烧至七成热,加入冬菇丁胡萝卜丁翻炒,然后加入鸡汤、豆腐块烧开,放人莴笋叶、姜末、味精,用水淀粉15克勾芡,出锅前淋人香油即可。

一粥合集

长叶菜是韭菜。

韭菜又名“长生菜”,意思是说,韭菜只需栽种一次,就可在数年内不停地割,越割越长,生生不息,也正是因为这个原因,所以韭菜又有“长长久久”的寓意。

韭,多年生宿根草本植物,高20-45cm。

根:为弦线根的须根系,没有主侧根。主要分布于30cm耕作层,根数多,有40根左右 ,分为吸收根、半贮藏根和贮藏根3种。着生于短缩茎基部,短缩茎为茎的盘状变态,下部生根,上部生叶。

茎:茎分为营养茎和花茎,一、二年生营养茎短缩变态成盘状,陈称为鳞茎盘,由于分蘖和跳根,短缩茎逐渐向地表延生生长,平均每年伸长1.0-2.0cm,鳞茎盘下方形成葫芦状的根状茎。根状茎为贮藏养分的重要器官。

韭菜属于百合科多年生宿根蔬菜,适应性强,抗寒耐热,中国各地到处都有栽培。南方不少地区可常年生产,北方冬季地上部分虽然 枯死,地下部进入休眠,春天表土解冻后萌发生长。

1、温度:韭菜性喜冷凉,耐寒也耐热,种子发芽适温为12℃以上,生长温度15℃到25℃,地下部能耐较低温度。

2、光照:中等光照强度,耐阴性强。但光照过弱,光合产物积累少,分蘖少而细弱,产量低,易早衰;光照过强,温度过高,纤维多,品质差。

3、水分:适宜的空气相对湿度60-70%,土壤湿度为田间最大持水量的80-90%。

4、土壤营养:对土壤质地适应性强,适宜pH为5.5-6.5。需肥量大,耐肥能力强。