形容英雄人物品质的成语

秦子筱

形容英雄人物品质的成语如下:

描写英雄人物品质的成语:奋不顾身、正气凛然、光明磊落、无所畏惧、顶天立地。
一、奋不顾身。
【解释】:奋勇向前,不考虑个人安危。
【出自】:部下弟子,虽然没有经过太多的训练,但是会为了大义奋不顾身。蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第一百十五回。
【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义。
【近义词】肝脑涂地、万死不辞、再接再厉、舍生忘死、全然不顾、粉身碎骨、不屈不挠、贪生怕死、奋不顾命、一往直前、出生入死、义无返顾、勇往直前、赴汤蹈火、义无反顾。
【反义词】贪生怕死、畏葸不前、视为畏途、畏缩不前。
二、正气凛然。
【解释】:正气:刚正之气。凛然:可敬畏的样子。形容正气威严不可侵犯。
【出自】:罗广斌、杨益言《红岩》第十章:“许云峰把椅子一推,正气凛然地站在大厅当中,昂头命令道:‘送我回监狱!’”
【近义词】大义凛然、义薄云天。
【反义词】卑鄙无耻。
三、光明磊落。
【解释】:磊落:心地光明坦白。胸怀坦白,正大光明。

【出自】:”宋·朱熹《朱子语类》卷七十四:“譬如人光明磊落底便是好人,昏昧迷暗底便不是好人。”
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义。
【近义词】光明正大、胸无城府、浩然之气、不愧屋漏、不欺暗室、玉洁冰清、襟怀坦白、磊落轶荡。
【反义词】上下其手、鬼头鬼脑、不欺暗室、掩人耳目、暗室可欺、弄虚作假、谲诈多端、鸡鸣狗盗。
四、无所畏惧。
【解释】:畏惧:害怕。什么也不怕。形容非常勇敢。
【出自】:毛泽东《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》:“为了达到建设新中国的目的,对于什么困难我们共产党人也是无所畏惧。”
【近义词】万夫不当、见义勇为、马不停蹄、初生之犊不畏虎、凌霜傲雪、临危不惧、挺身而出、无私无畏、无所畏忌。
【反义词】毛骨悚然、胆小如鼠、畏首畏尾、不可终日、谨小慎微、投鼠忌器、惶惶不可终日、踌躇不前、望而却步。