为什么蓝牙耳机的音质一般比同类型的有线耳机差?

於水风YX

在同等音质下,当耳机加入蓝牙模组后,耳机的音质相较于有线耳机会有所下降。试问,为什么蓝牙耳机会出现音质下降的问题?是否有音质可以媲美顶级有线耳机的蓝牙耳机?需要解决怎样的问题才能提高蓝牙耳机的音质?

蓝牙是一种无线的数字传播技术。也就意味着要把歌曲先从各种格式解码,再由蓝牙加码变成一个个的数据包,然后再发送给耳机,然后再由耳机解码、数模转换(硬解码)。然后放大,听到声音。

首先,其中的解码压缩再解码的数字处理过程是需要时间的。这就造成了蓝牙耳机的音频有一定延迟。

第二,如果歌曲本身码率太大(无损)可能会超过蓝牙的速度(贴近了还行,远一点速率下降就不够了)那么蓝牙就会把高码率的东西首先降低音质,然后再传输。

第三,因为是实时传输,不可避免的会有丢包,对音质就有影响了。

最后综上,真正的好耳机根本就不会出蓝牙版,甚至线材都不是随便一根电线就够了的。所以比较之下就更显得蓝牙耳机音质不行了。

对于使用蓝牙耳机而言,重放过程大致如下:数字音源-解码-蓝牙编码-无线传输-蓝牙解码-数模转换-功率放大-耳机可见蓝牙编码只是整个环节中的一环,并且,这一环在我看来也不是最重要的。这里我们仅讨论有蓝牙编码后边的环节。先说第一个问题:为什么蓝牙耳机会出现音质下降的问题?蓝牙接收模块本身是一个小型的SoC,芯片本身集成了内置的DAC,也就是说接收模块做了三件事:无线接收,蓝牙解码,模数转换。上边讲到会有丢包影响音质,实际上对于蓝牙而言如果丢包或者接收错误是会进行重新传输的,因此这个不会影响音质。传输速率确实会对声音有所影响,但这个不是最关键的,现在的APTX传输已经可以传输CD级数字音频了,虽然更高的采样率还没有支持,但是采样率同样不是关键。那么最关键的,或者说蓝牙耳机最大的瓶颈是什么呢,是那个内置的DAC,蓝牙芯片往往内置的了DAC,这个DAC各项参数较差,因此,DAC转换出来的模拟信号再经过放大,音质自然好不到哪里去。那么问题来了,为什么不把DAC做在外边或者把这个DAC质量做好一点呢?因为这是个蓝牙耳机!蓝牙耳机最重要的定位是什么?是无线!无线就要用电池供电,电池供电就要考虑续航能力,和体积问题,把DAC做在蓝牙芯片里边既可以省电,又能节省电路板体积。如果内部集成一个高品质DAC的话,芯片的售价估计会翻几番。另外重要的一环就是功率放大部分,专业的耳放都使用了甲类放大器,甚至使用平衡信号,这类耳放的一大特点就是发热大,体积大,耗电量大,而蓝牙耳机内部只是简单地进行了功率放大,这都是对蓝牙蓝牙耳机的产品定位的让步。

第二个问题:是否有音质可以媲美顶级有线耳机的蓝牙耳机?目前明显没有,参见问题一。随着半导体技术的继续发展可能会有。

第三个问题:需要解决怎样的问题才能提高蓝牙耳机的音质?外置DAC芯片,效果很明显,但是问题来了,外置DAC需要一堆滤波网络伏安转换神马的,而且耗电量很大,需要容量很大的电池,再算上功率放大部分的话,基本没有便携性了,那么无线的意义也没了,当然这是做到很高品质的情况下。如果使用适当的DAC,集成功放,低压运放等器件的话也是可以做到便携的,但是音质就没有那么好了,不过完爆普通的蓝牙耳机还是没有问题的。

声音图书馆
一个专注于声音细分的音频品牌

因为耳机的腔体空间大小有限,如果需要增加蓝牙功能,势必会占据部分原本用于声音传播的腔体。此外蓝牙是通过无线传播信号,而有线连接有实物载体来传输声音信息,对声音信息的传输率和解析率比起无线耳机都会更高。因此如果追求音质又不想被有线舒服,建议选择可以外插蓝牙接收器的耳机,实现音质与便利兼得。

贤贤不色君子里仁
一个厨师对蓝牙耳机音质问题的回答:
音乐就像一盘菜 好不好吃 有两个关键 1食材必须好 2厨师加工的手艺好 3有美食家做搭档 这跟HIFI的音质有什么关系呢?
首先你必须要有好的音乐素材原料 比如无损的WAV FLAC 母带 DSD等无损格式的食材普通mp3文件不行 哪怕320kbps规格也不行滴;
其次你要准备一口大锅 专业加工这些食材 这个就是DAC 解码器了 DAC像一口锅 素质越高 出的菜越美味 好的电源设计相当于大锅下面的火 差一点没力 过了就糊了 厨师就是调音的人 味精酱油料酒要放得恰到好处菜才好吃 音乐也才有味道
最后 碰到美食家 这盘菜有什么缺点 调味如何 一目了然 碰到木耳的话 128kb的mp3就够了 随便给碗小米就够他吃了。
那为什么经常有老烧说“真HIFI 不蓝牙”呢?
小白首先要明白你的耳朵为什么能听到声音 你拿个锅铲在锅子上敲打 这发出的声音叫模拟声音 自然界的声音都是模拟声 包括你放屁的声音!但是但是但是 重要的话说三遍 所有的HIFI源文件都是以数字形式封装的 即所谓数字音乐 包括mp3 wav flac dsd等等 这些数字音乐就像食材 不经过加工是不能吃的 必须要经过数字/模拟转换 即A/D转换后我们的耳朵才能听到 我们人类的耳朵是不接受数字信号的 我们只接受模拟信号 明白吗?
OK 如果这里还看不明白 请自行脑补上面文字三遍!
严格来讲 蓝牙耳机的全程应该叫“蓝牙数字传输解码输出耳机放大一体机” 对哒 就在这么小的体积里要塞进去这么多东东!无论你手里的播放设备传输的是蓝牙3.0 4.0 APTX HMA 它只是通过这些数据传输协议把数字文件隔空传输到蓝牙耳机里 特别是APTX和HMA 基本上能够无损传输文件了 但事情还远未结束 信号过来了 你是听不到的 必须在这个mini锅子里烹炒油炸才能做成菜 所以 蓝牙耳机里必须要设计DAC解码器 才能把传输过来的熟悉信号转换成人耳能听到的模拟声学信号 并经过耳放电路放大到人能听到的声音。
所以 老烧在此问你 这么小的螺丝壳里 你有没有强悍的DAC解码器?有没有强悍的电源系统?有没有强悍的耳放电路?有没有强悍的时钟系统?
所以 在老烧看来 任何不提及内置DAC芯片型号的蓝牙耳机都是耍流氓!
4.0 APTX LDAC HMA等传输协议只是数字传输上面的进步 它保证了菜品原料的新鲜度和完整度 但菜好不好吃绝对取决与DAC这口锅 调味的佐料(调音)锅底的大火(电源电路) 装菜的盘子(耳放) 其中 起决定因素的应该是DAC解码器!
而有线耳机是不需要内置DAC的 通过高素质的DAC及耳放电路 直接把模拟信号通过PO口有线传输到你的耳朵 音质当然要好得多了!
但是 话不绝对 如果你有好音源 并且支持APTX LDAC HMA 并且有一副内置超级好DAC的蓝牙耳机 那灭你普通播放器连有线耳机也是含有可能的!
春木1133
那是肯定的。蓝牙耳机再怎么做也是蓝牙,就是升级到100也没用,听音乐永远代替不了有线耳机,特别对听歌要求非常高的人,比如我,一首歌的味道和感受,不同耳机不同音效根本天壤之别,要找到感觉最好的平衡点很难,我感觉蓝牙耳机就是接电话用的,对音乐要求高的根本不行。