借条和欠条有什么区别呢

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

1、性质不同

借条是由借贷产生的,而欠条产生的原因就比较多,常见的有买卖、租赁以及利息等。

2、诉讼时效不同

借条如果没有约定还款期限,那么可以在任意时间要求借款人还款,如果借款人拒绝还款,那么借条的诉讼时效会从拒绝还款算起最长不可超过3年。欠条不约定还款期限,那么诉讼时效从欠条签订次日开始。

3、格式不同

借条一定要在内容最上方注明是借条,而欠条则要写明是欠条。

【法律依据】

根据《合同法》第一百九十七条,借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。借款合同的内容包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。

百度知道

全说商业车乘汇

重庆的张某 向王某借了8万块钱 还专门写了欠条 后来经王某的多次催要 张某都拒不还钱 后来老王就直接把张某告上了 法庭 结果你猜怎么的 老王败诉了 他这8万块钱就认识 没有找 怎么回的事 其实就是一字之差 因为张某当时写的是欠条 而不是借条

百度网友5f10ff0

借条和欠条都属于债权凭证,他们的法律效力没有高低之分,但是事实不能混淆,是借款关系就必须打借条,是欠款就必须打欠条。

妙招骏

借条和欠条的区别是什么?