as引导定语从句和状语从句的区别

英语专业小黎老师

as引导定语从句时,起连接词的作用,一般意为“正如”。
如: As is known to us all, the earth moves around the sun. 众所周知/ 正如大家都知道的,地球围绕着太阳转。
as引导状语从句时,可以:
1.引导时间状语从句,意为“当......时候,随着”。如: As she grew she gained confidence. 随着年龄的增长,她的信心增强了。
2. 引导让步状语从句,意为“尽管”,从句部分需要倒装。
如: Child as he is, he knows a lot.
尽管他是个孩子,他懂得很多东西。