韩国面积和人口是多少?

小天才飞猪

韩国面积约103290km²、人口数约5200万。

韩国是一个面积不大的国家,位于东亚朝鲜半岛南部,三面环海,西濒临黄海,东南是朝鲜海峡,东边是日本海,北面隔着三八线与朝鲜相邻。韩国总面积约10万平方公里,位列世界第107位,和浙江省面积相当。

截止到2021年3月,韩国人口约5200万。按照联合国的标准,人口超过5000万的国家就算是人口大国了,所以韩国是一个不折不扣的人口大国。其中朝鲜族(韩民族)所谓韩国的主体民族占全国总人口的96.25%,因此韩国是一个民族成分非常单一的国家。

地形地貌:

韩国位于亚洲大陆东北部朝鲜半岛南半部。东、南、西三面环海。山地占朝鲜半岛面积的三分之二左右,地形具多样性,低山、丘陵和平原交错分布。低山和丘陵主要分布在中部和东部,海拔多在500米以下。