萨克斯是什么

娱乐学习官

萨克斯是一种木管乐器。

萨克斯是萨克斯风名字的简称,它的管体通常会使用黄铜来制造,使得萨克斯在声音的力度上具有着铜管类乐器的特性,也是其他木管乐器无法比拟的,但萨克斯在音质也有着木管乐器的特点,并在声音上带有金属的明亮度。萨克斯的音色是介于木管乐器和铜管乐器的音色之间。

萨克斯的乐器结构是采用了波姆式长笛的原理来制作的,它本身的机械系统设计合理,机身零件运用灵活,它不仅仅能够用来和长笛和单簧管一样演奏高难度的乐曲,同时与其他的木管乐器相比起来,它又有着在演奏滑音、吐音以及超吹等方面的独到之处。

萨克斯的主要特点是音色美妙变化,深沉而平静,富有感情,轻柔而忧伤,好像回声中的回声、在寂静无声的时刻,没有任何别的乐器能发出这种奇妙的声响,睡前听奏一曲萨克斯进入梦乡是一种多么美好的事情。萨克斯有多种音域和调性,其中以中高音、中音、次中音、上低音四种多见。

萨克斯音色是由乐手的音乐修养和哨片的修理好坏有直接关系的。平时自己修理哨片的时候要小心打磨,边打磨边调试,从低音到高音的半音音节吹奏一遍,直到修理到理想效果,仔细用可以用很长时间,每次吹完要把哨片取下来清洗干净,然后放在哨片夹晾干放好即可。