生活中有哪些领域用到了生物学知识

新科技17

生活中有哪些领域用到了生物学知识, 生活中有哪些领域可以应用到机电知识

机电一体化技术的主要应用领域(一)数控机床的研究与设计数控机床及相应的数控技术经过40年的发展,在结构、功能、操作和控制精度上都有迅速提高,具体表现在:1、总线式、模块化、紧凑型的结构,即采用多CPU、多主总线的体系结构。2、开放性设计,即硬件体系结构和功能模块具有层次性、兼容性、符合接口标准,能最大限度地提高用户的使用效益。3、WOP技术和智能化。系统能提供面向车间的编程技术和实现二、三维加工过程的动态仿真,并引入在线诊断、模糊控制等智能机制。4、大容量存储器的应用和软件的模块化设计,不仅丰富了数控功能,同时也加强了CNC系统的控制功能。5、能实现多过程、多通道控制,即具有一台机床同时完成多个独立加工任务或控制多台和多种机床的能力,并将刀具破损检测、物料搬运、机械手等控制都集成到系统中去。6、系统的多级网络功能,加强了系统组合及构成复杂加工系统的能力。7、以单板、单片机作为控制机,加上专用芯片及模板组成结构紧凑的数控装置。(二)计算机集成制造系统(CIMS)CIMS的实现不是现有各分散系统的简单组合,而是全局动态最优综合。它打破原有部门之间的界线,以制造为基干来控制“物流”和“信息流”,实现从经营决策、产品开发、生产准备、生产实验到生产经营管理的有机结合。企业集成度的提高可以使各种生产要素之间的配置得到更好的优化,各种生产要素的潜力可以得到更大的发挥。

我们的生活中有哪些领域用到了生物学知识?生物学有哪些新进展?(资料全面一点,不要废话)

计算生物学最新进展
作者: 来源:上海分院 发布者: 刘斌 类别:新闻扫描 日期: 2005-08-31 今日/总浏览: 8/6352
东方科技论坛第60次学术研讨会于2005年7月2~3日在上海沪杏科技图书馆举行。本次论坛由上海生物信息技术研究中心与复旦大学生命科学学院共同承办,论坛主题为"计算生物学最新进展"。中科院上海生命科学研究院赵国屏研究员和新加坡国立大学计算科学系陈宇综教授共同主持了会议。
一、会议背景
随着人类基因组计划的实施和深入,生物学数据积累出现了前所未有的飞跃。不仅数据量呈指数级增长,而且,数据的本质出现了从生理生化数据向遗传信息飞跃以及进一步向遗传与结构功能相互关系信息的飞跃。这种科学数据的急速海量积累,在人类的科学研究历史中是空前的。如何从这些海量的生物学数据中提取有用的知识,成为了对当前生物学家、数学家、计算机专家等的巨大挑战。由此引出了一门新兴学科:计算生物学。计算生物学是指开发和应用数据分析及理论的方法、数学建模和计算机仿真技术,用于生物学研究的一门学科。计算生物学正在成为现代生物学研究的核心方法之一,它们的重要性和复杂性在当前生物学数据量的不断增长中日益得以显示,要回答的问题越是复杂就越显得尤为突出,使得计算生物学成为当今生命科学最具活力的新兴前沿学科之一。计算生物学运用大规模高效的理论模型和数值计算来识别基因组序列中代表蛋白质的编码区,破译隐藏在核酸序列中的遗传语言规律;直接从蛋白质序列预测蛋白质三维结构以及动力学特征,研究生物大分子结构与功能的关系、生物大分子之间相互作用以及生物大分子与配体的相互作用,促进蛋白质工程、蛋白质设计和计算机辅助药物设计的发展;同时,归纳、整理与基因组遗传语言信息释放及其调控相关的转录谱和蛋白质谱的数据,模拟生命体内的信息流过程,从而认识代谢、发育、分化、进化的规律,使从基因组科学新视角来探究人类健康和疾病各个方面,将人类基因组计划的成功转化为医学领域的进步成为可能。
运用计算生物学,科学家们有望鉴定基因和途径在健康和疾病中的角色,挖掘它们与环境因素之间的关系;发展、评价以及应用以基因组为基础的诊断方法来预测对疾病的易感性,预测药物反应,疾病的早期诊断标记,疾病在分子水平上的发展机制;应用基因组和代谢通路的知识,通过分子模拟等方法进行计算机辅助药物设计,缩短新药开发周期,从而开发有效的、新的疾病治疗方法;发展基于基因组的工具来改善大众的健康状况,从而促进人类基因组计划造福于人类。
当前,计算生物学在国际上受到高度重视。美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)是世界上从事生命科学研究最重要的研究机构,它的年度预算占了美国 *** 科学投入的60%左右。在人类基因组计划的完成和后基因组时代的到来之际,NIH经过与来自美国学术机构、 *** 部门和私人团体的300多名生物医学权威人士长达一年多时间的一系列讨论,于2003年形成了一个通向生命科学未来的"中长期发展规划"--国立卫生研究院路线图(NIH Roadmap)。NIH路线图中启动了一个"生物信息学和计算生物学"计划,希望通过这个项目的实施而铺设一条通向生命科学未来的"信息高速公路"。该项目计划从2004年开始,建立数个"国立生物医学计算中心"(National Centers for Biomedical Computing),以便开发相关软件和数据管理工具。2003年,NIH下属的国家人类基因组研究所(The National Human Genome Research Institute,NHGRI)负责人在Nature上发表了题为"基因组学研究前景展望"的文章。文章中所述的基因组研究展望来自上百位科学家和社会公众,举行了十几场讨论会和无数的与个人之间的探讨,历经近两年的热烈讨论。文章将对基因组研究的展望分为三个主题和六个横切面,三个主题是:基因组学与生物学、基因组学与健康和基因组学与社会;六个横切面是:资源、技术发展、计算生物学、培训、伦理法律和社会应用,以及教育。六个重要横切面与所有三个主题相关,而计算生物学是重要要成分之一。
在国内,我国国家自然科学基金委员会将计算生物学作为重点资助的研究方向之一。对于将生物医药产业作为重点发展高科技产业的上海市,对计算生物学研究更是高度重视。2002年,中科院上海药物研究所与美国SGI计算机公司联合建立的计算生物学实验室在上海药物所揭牌成立。中科院和德国最大的研究机构-马克斯·普朗克学院合作,筹划在上海合作开展计算生物学研究,且于2004年6月在中科院上海生命科学研究院举行了计算生物学研究所成立筹备会。IBM是全球唯一一家能够将其专业研究技术应用于计算生物学、并行计算的公司。2002年,IBM与上海生物信息技术研究中心以及英国InforSense公司一起,合作建立了高性能的生物科学研究实验室,合作进行计算生物学方面的研究和开发。因而,在上海举行计算生物学学术研讨会,将促进我市和我国对计算生物学这一前沿研究领域的更好发展,并对我市生物医药学产业的发展起到积极的推动作用。
由于分子模拟和计算机辅助药物设计是当前计算生物学中的热点问题,又是计算生物学与生物医药产业结合最紧密的方向,计算生物学在这些方面取得的进展将直接推动生物医药产业的发展,因此,本次会议将生物大分子计算模拟,计算机辅助药物设计和计算生物学的发展及未来方向作为中心议题。

生活中有哪些地方用到了方位知识?

1,去什么地方看地图时
2,迷路的时候
3,开车的时候
4,告诉别人地点时,
看房子的朝向。装卫星天线。有些人看风水,看地图,看星座
(1)定向越野。它是利用地图和指北针导航的运动,在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动。参加定向运动除需要指北针和地图外,不需要特殊的设备,是一种较为经济的运动项目。
(2)迷路的时候也会用到方向的知识

生活中的生物学知识

我很喜欢仟佰盾,透气性好,很好的口罩,有淡淡的香味,在天猫旗舰店购买的。

生活中有哪些领域

生活领域是一个很大的概念,目前并没有非常权威的定义和划分,因为没有这个必要,只有在需要的时候,才冠以领域二字。对某一科目分类划分后,对应的各部分就叫作某某领域。也可以称高级的领域。
根据这一概念,我们可以将生活领域这一大概念分割成无数个小的生活领域,比如:
根据性质来分,我们有家庭生活、婚姻生活、休闲生活、宗教生活、政治生活、组织生活、学习生活,包括工作领域也应该归入到大的生活领域概念中;
根据范围来分,可以分为公共生活领域和私人生活领域;
根据年龄来分,可以分为幼儿生活领域、儿童生活领域、少年生活领域……老年生活领域等等;
还可以根据性别来划分,有男士专属和女士专属的生活领域,比如有女士专属的美容SPA等等;
这些领域的划分,可以让社会有针对性的提供服务,从而提高整体的生活质量,还可以带来商机。
上述是个人意见,仅供参考。

生活中有关化学知识的书有哪些?

教材就是

生活中哪些地方用到了编码知识?

比如说现在的这个这个网页