麻将里的番数怎么算?

hanyingdi422
我们这边的打法是:13张必须清一色,或混一色,5番起和
清一色4番,混一色2番,对对碰2番,平和1番,圈风1番,位风1番,中发白各一番(刻才算番,对不算),全字和风就20番。花牌,只算位花,1个1番,和牌后才能算,4番牌有2番花牌不能和
重点是百搭,有8个,如果翻牌翻到一万,那2、3万就是百搭,其中2万是原子,1个就有1番,3万无番,没摸到3万就有1番,摸到就少一番,扔出百搭者不得和牌,没有点炮,全靠自摸!小相公大相公不能和牌,倒下说和牌后发现是相公,那就罚下回和牌不算钱

很麻烦吧?不过这种记番方式不容易做牌、偷牌,主要是百搭,色子2个,如果是6,从下家开牌,那么下家的下家,就对面啦开百搭。这种牌没有百搭很难和牌,没点炮,不能吃上家,就只能碰,看见人家扔出自己的牌只能扼腕,和牌就看大家百搭多不多,搭的好不好,还有运气,炒牌之类

记钱方式:5角一番的话(我们这一般都是5角一番,老头子钱不多):5番6番3元,7番4元,8番开始就不一样了,变8元了,8~20番都变1番1元了,还有上庄,要上的话得在开牌前上,...