有哪些形容音乐很美妙的成语?

成语哦!... 成语哦! 展开
八八卦

1、袅袅余音:形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边。

2、余音绕梁:绕梁:环绕屋梁。优美动听的音乐长久地在屋梁上回荡。形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

3、游鱼出听:形容音乐美妙动听。

4、朱弦三叹:指称音乐的美妙。

5、感心动耳:感心:心受感动;动耳:悦耳。形容音乐极其感动人。

知识拓展

音乐是指有旋律、节奏或和声的人声或乐器音响等配合所构成的一种艺术。

世界八大艺术之一。

古代音、乐有别。《礼记·乐记》:"凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也,感於物而动,故形於声。声相应,故生变,变成方,谓之音。比音而乐之,及干戚、羽旄,谓之乐"。后浑称"音乐",指用有组织的乐音表达人们的思想感情、反映社会生活的一种艺术。《三国·吴志·周瑜传》:" 瑜 少精意於音乐,虽三爵之后,其有阙误, 瑜 必知之,知之必顾"。《前汉书平话》卷下:"帝至棘门 ,左翼将 徐迈 以音乐迎之,送帝至 霸陵桥 上"。 温承训 《动人的音乐》诗:"真的,音乐是人们感情的语言"。

疯子难不难

余音绕梁:形容歌声优美,给人留下难忘的印象.
余音缭绕:优美动听的音乐长久地回荡.形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉.
袅袅余音:形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边.
余音袅袅:形容音乐悦耳动听,令人沉醉.
正声雅音:纯正优雅的音乐.

扩展资料;

成语(chengyu,idioms)是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。大多为四字,亦有三字,五字甚至七字以上的成语。

成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。

小筱璎
绕梁三日
余音绕梁:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
余音缭绕:优美动听的音乐长久地回荡。形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。
袅袅余音:形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边。
余音袅袅:形容音乐悦耳动听,令人沉醉。
正声雅音:纯正优雅的音乐。
弦外之音 改弦更张 更弦易辙 扣人心 歌舞升平 长歌当哭 莺歌燕舞 轻歌曼舞 高歌猛进 四面楚歌行云流水
天籁之音
龙飞凤舞
百家争鸣
别具匠心
工力悉敌
光彩照人
呼之欲出
别出心裁
良工心苦
门户之见
沁人心脾
曲终奏雅
栩栩如生
惟妙惟肖
出神入化
多才多艺
能工巧匠
巧夺天工
心灵手巧
一技之长
引人入胜
货真价实
精雕细刻
巧夺天工
玲珑剔透
鬼斧神工
别具一格
标新立异
别开生面
雅俗共赏
精益求精
锦上添花
富丽堂皇
美中不足
瑕不掩瑜

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q31620422.htm

念振锐7h
天籁之音
绕梁三日
余音绕梁