中国传统文化作文怎么写

御方祎0h2
  在日常学习、工作和生活中,大家总少不了接触作文吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。你所见过的作文是什么样的呢?下面是我为大家收集的传统文化作文6篇,希望对大家有所帮助。 传统文化作文 篇1   “湘君府”是我们那新开的一个餐馆之所以对它印象深刻,不仅是因为它气势磅礴的名字,不仅是因为它那充满古典风韵的装修,更是因为它门口的那一面蓝色大旗,大大的帅字透着几分豪迈的气概   你一定会觉得奇怪,好好的一个餐馆干吗将做“湘军 府”呢?其实原因很简单,我们这儿有个曾国藩故居,最近被吵的沸沸扬扬为了顺应潮流,不就办了这样一个餐馆与其说是顺应潮流,还不如是给那些“感受曾国藩精神”的官员们一个喝酒作乐的地方   上次,爸爸请同学去那里吃饭,便把我也给一路带过去了,我发现了许多关于湘军成员的简介和曾国藩的语录而那些过往的人们却没有一个为其驻足仔细阅读的,他们或是夹着公文包,或是拿着手机,或是昂首挺胸,趾高气扬,或是小心翼翼,紧随其后,各自走进   包厢里根本没注意到墙上还挂着东西 传统文化作文 篇2   我们中国有很多传统节,有中秋节、重阳节、春节等,其中我最喜欢端午节。   端午节是在我国农历五月初五,又称端阳节、重五节、五月节、女儿节等。   端午节是来纪念屈原的。当时,国家患难,屈原想到了一个非常好的办法,立刻去告诉了皇上,皇上不但不听他的方法,而且还将他逐出了皇宫,他每天都在江边上叹气,不久后,跳进汩罗江而死。人们为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的身体,所以人们将棕子投入江河。   端午节又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。有红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的棕子、雄黄酒。不过,无论南方还是北方,这一天都要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。   端午节有的地方还要赛龙舟。传说,是要把水里的鱼虾给吓走了。我们这儿还有个习俗,就是大家都要在门上插着有淡淡清得的艾叶。几天前,人们就会包着各种各样口味的棕子,到端午节的时候拿出来吃。   我爱端午节,我更爱祖国博大精深的的传统文化。 传统文化作文 篇3   周六,正是初夏好时节,我参加了威海晚报小记者团的一次特别有意义的活动——去小苹果亲子乐园学做陶艺、糖画等。   一路上欢声笑语,不知不觉就到达了目的地。我发现这里有宽敞的教室,有广阔的草地,还有好玩的娱乐设施,感觉真是一个好地方。   在老师的带领下,我们先来到教室里学做槐花饼。老师详细向我们介绍了槐花饼的做法,并将我们分成小组自己做。不一会儿工夫,一个个大小不同、形状各异的槐花饼就出现在同学们的手中了。   做完槐花饼,终于盼望到了我最期待的活动——做陶艺了。我走进教室,发现桌上摆放着很多块棕色的东西,摸上去凉丝丝的、黏黏的。教陶艺的老师告诉我们:它的名字叫做陶泥,是专门制作陶艺的泥土。老师教大家如何用陶泥做一只小猪形状的花盆。首先,要取一大块泥,做成小碗的形状,当做小猪的身体。我拿了一块泥,在手中捏着,不好,一不小心我把小碗做成了一个盘子!我忙又调整,终于做出了一个完美的碗形。   接下来该做小猪的腿了,这可是很关键的一步,因为它要支撑起整个胖胖的猪身体。我认真做好它的每一条腿,又仔细做它的眼睛、鼻子、尾巴。功夫不负有心人,一只可爱的小胖猪呈现出来了,它一脸天真地望着我,好像在问:“我可爱吗?”我心花怒放,特别有成就感。   随后,我们又体验了做糖画的活动,还玩了很多有趣的游戏,在小苹果亲子乐园度过了一个美好的上午。在我看来,这次活动不仅有趣,更是对传统文化的一份传承。 传统文化作文 篇4   中华传统文化中,有的如诗文之雅趣,有的如曲乐之悠扬,有的如对联之巧妙。而我最喜欢的.,是写意的国画,那是视觉上的享受,更是心灵上的净化。   望·初遇   初遇国画是在一次美术展览会上,至于画的内容却也记不清了,只记得看到那幅画,我只觉很美,美得让人移不开目光。从那次开始,我总是央求父母让我学习画国画。也许,这就是意境之美吧。   寻·相知   父母给我找了一位国学老师。初学之时,大概就是老师画一笔,我就画一笔,画完心中总是不解:为什么每笔都和老师画得差不多,画完的整体却不如老师画的那么好呢?怀着心中的疑惑,我去问了老师,老师告诉我:“国画是离不开生活的,你需要在生活中多观察,看到万物之间的联系,你的困惑就可以解答了。”我趁着假期与父母走访许多奇山异水、名胜古迹,随着游览的脚步,我似乎也渐渐体会出来什么是物体的透视,怎样搭配才能地体现出画者要传达的意思。   高山配流水,近处是潺潺的流水,水边杨柳依依,垂在水面,泛起一圈圈涟漪。远处是雄伟的山峰,雾气袅袅,山尖在云雾之上,显得更加挺拔。一幅幅作品的完成,意境也越来越深。画笔或勾勒或渲染都是一次次美的享受。这,就是画之美,更是意境之美、文化之美。   悟·相识   随着我画技的提高,老师告诉我,一幅画如果给人留下的印象只是美,那绝对是失败之作。一幅画是该有神韵的,就如山水与花鸟是分不开的一样。如果在杨柳的枝头添一只小鸟,如果在空中画几群归雁,给人的感觉会大不相同。我开始用笔尝试,渐渐发现,我添的事物也不能随意,必须与所表达的情感一致。就如“春江水暖鸭先知”,如果想描绘春日之景,就需添几只鸭,而若是画秋日之景,画鸭子则是万万不可的。古人偏爱四君子“梅兰竹菊”,寄与高洁的志向;几匹奔腾的马,便可体现奋求上进的决心。这和诗文中的意象倒是相似,惜别画折柳,相思即明月。国画,不仅仅是美的享受,更是在景中寄托了画者的心情。再看一幅画,我仿佛能与她沟通。透过画,既看懂了画者,又是自己情感的升华。   每次画画,我心中都有着不同的心情。但每次画着画着,我的心情都渐渐归于平静。国画之于我,更像是一位无话不谈的朋友,同享快乐,共担痛苦。这或许就是文化的力量。我有责任去继承,却更享受接触文化的过程。   “远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”国画之美,依旧在不断延续着…… 传统文化作文 篇5   我最喜爱的一个传统佳节   中国的传统佳节真不少,有元宵节、春节、端午节……不一样的节日给我带来了不一样的体会,不一样的节日又给我带来了不一样的欢乐,我最喜欢的节日是中秋节。   每年农历八月十五日,中秋节便悄然来临了。中秋节的习俗想必大家都耳熟能详吧!   每到中秋节这一天,吃各色各样的月饼都是必不可少的。莲蓉味的、豆沙味的等等,都是大家所熟悉的口味。拿起月饼,“啊呜”一口,莲蓉便露了出来。满嘴溢香津津有味的品尝莲蓉味月饼,是我的最爱。   当然,中秋佳节也并不是这么枯燥无味,还有一件事呢——那就是“赏月”!   “皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”这首《中秋》,大家都就应明白吧?正如诗人李朴所言,中秋的月亮就像一面宝镜,美丽得能够和整个天际相比。我常常在中秋节的夜晚,跑到院子里赏月。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云,光芒洒照大地,是我最爱的风景。   中秋节的月亮,如此闪耀,如此辉煌;中秋节的夜晚,如此寂静,如此柔美。   我爱中秋。 传统文化作文 篇6   我国的传统文化源远流长,今天我要向大家介绍的是舞龙。   龙,是古代传说中一种有鳞、角、须、爪,能兴风布雨的神异动物。在传统文化中,龙被视为吉祥动物,中华民族把自己视为龙的传人。自古以来,龙就是帝王的化身,平民百姓视龙为传统文化的骄傲。   每年的元宵节前后,全国各地的人们都以舞龙祈求新的一年能风调雨顺、五谷丰登。几千年来,这一民俗代代相传,长盛不衰。   舞龙,亦称“耍龙灯”,是汉族民间舞蹈形式之一,流行于全国很多地区。“龙”的形象各有特色,一般用竹、木、纸、布等扎成的,节数不等,多为单数。舞者各持棍子支起一节,由一个人持彩珠,戏龙作舞,龙头随彩珠,龙身各节随龙头上下左右翻滚腾。每节内能燃烛的称“龙灯”,不能燃烛的称“布灯”,还有用荷花灯组成的“百叶龙”,用一条长板凳起舞的“板凳龙”和以人体组成的“人龙”等多种形式。   中国的传统文化还有很多,大家有兴趣的话就和我交谈交谈吧!
宁的网又卡了Cr
  生活中的我们中国是四大文明古国之一,她有着悠久的历史、渊源的文化。下面是由我为大家整理的“写中国传统文化的作文200字”欢迎阅读,仅供参考,希望对你有所帮助。   篇一:写中国传统文化的作文200字   元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节还有一个我最喜欢的春节,从我记事起到现在,我们都是伴随着这些年年依旧的传统节日,和亲人们一起度过一年又一年的节日。   这些节日,包含着丰富的民俗文化,凝聚这浓浓的血脉亲情。在这些节日中,我对于春节是情有独钟。每年的春节,家家户户的门前都挂起红灯笼,贴上春联,亲朋好友都大老远的回到自己的家里,为的就是吃上这一年才有一次的除夕夜团圆饭。饭桌上,大人们的讲述则是这一年的所有经历,而我们这些孩子们则毫无忌讳的大吃大喝。我最喜欢是在除夕夜吃完饭、分好岁,拿到压岁钱后,我们一家人一起在火炉边上烤火、吃瓜子、剥花生还有水果,大家有说有笑感到很幸福。奶奶坐到九点多钟就开始做汤圆了,然后,我帮奶奶一起做汤圆,爷爷和爸爸就出去到邻居家里串门,到十二点前他们就回来。等到十二点时,爷爷和爸爸就拿出烟花放在道地中央,然后开始放烟花,随着“轰轰”响声,天空中绽开了五颜六色的花朵,好看极了!随着这一阵阵声响,旧的一年过去了,新的一年又开始了。   篇二:写中国传统文化的作文200字   中华民族有很多很多的传统文化,如:剪纸艺术、陶瓷艺术,传统节日和国画等。   就说传统节日吧。我们以中秋节为例。每年农历八月十五为中秋节,农村的老人就特别高兴,这是为什么呢?因为他们马上可以和外出打工的孩子们团圆了,因此中秋节又叫团圆节。既然是过中秋节,当然缺不了看月亮和吃月饼的活动了。月亮比平时的更圆,更明亮,所以中秋节又称月夕,八月节。   中国优良的传统文化是中华民族不可缺少的一部分,我们应该把它继承下去,并且把它发扬光大。   篇三:写中国传统文化的作文200字   二胡的悠扬踩着三月斜雨的韵脚,沁过薄雾和窗纱,微微的还有些许暖意。冉冉檀香弥漫着空气,让我不觉神游于五千年的古国文化长河中。   天地初开,万物终归混沌。祖先们就踏上了征服自然的征程。语言文字,文化典籍,科技工艺,文学艺术,哲学思想,道德伦理、无一不体现着祖先们的智慧,我国文化的博大精深。春秋战国以来,诸子百家的争鸣,如一声春雷惊雨,给华夏大地一场润泽。道家,法家,儒家、诸如雨后春笋纷涌而出。其文学思想,道德学说更是沿用至今,令我们受益匪浅。而反自春秋《诗经》开始,先秦散文,魏晋文学,后唐诗宋词元曲,品读时给人以美的享受,怎不叫人感慨古文学的博大精深。从孔子的“诗可以怨”到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”再到顾炎武的“天下兴亡匹夫有责”都给人们打上了一种忧患意识的烙印。从岳飞的“笑谈渴饮匈奴血”到文天祥的“留取丹心照汗青”使得这种忧患意识逐步上升到爱国精神,体现了天下为己任的高尚情怀。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”和“慈母手中线,游子身上衣”的崇高天伦。”   我记得鲁迅曾说“惟有民魂是宝贵的,惟有它发扬起来,中国才真有进步。”奥巴马也曾说“当中国忘记了自己的民族文化时,就是我们攻打这个民族的时候”觉醒吧!我希望我们用全部的聪明才智和生命热血来传承我们的优秀民族文化,来构建我们的祖国辉煌。
736191087li
还有哪些?