大学生职业生涯规划书(包括自我认知、环境认知、职业目标路径设计、规划与实施计划、评估与反馈等内容)

百度网友8b42005

1、自我认知:分析自己的优势、劣势、性格、喜好。

2、环境认真:对当前社会环境以,竞争压力的发展趋势,职业饱和度进行分析。

3、职业目标路径设计:进行具体的职业发展的展望,并进行可行性分析。

4、规划与实施计划:将目标细化,将实现节点确定下来。

5、评估与反馈:由师长等做出评价。

根据中国职业规划师协会的定义:大学生职业生涯规划是指学生在大学期间进行系统的职业生涯规划的过程。

它包括大学期间的学习规划、职业规划,职业生涯规划有无的好坏直接影响到大学期间的学习生活质量,更直接影响到求职就业甚至未来职业生涯的成败。

从狭义职业生涯规划的角度来看,此阶段主要是职业的准备期,主要目的是在于为未来的就业和事业发展作好准备。客观而言,进行系统的学习和实践至关重要,而能够担此教育重任的人应该具备丰富的职场经验和并接受过系统的职业生涯辅导训练。

大白兔和小丸子

1、职业兴趣

我是ISFJ型的人。忠诚、有奉献精神和同情心,理解别人的感受。我乐于奉献,平和谦虚是我最大的优点,对于每件事情的细节有很强的认知力、理解力和责任心。对于职业的选择更加喜欢具有挑战性的职业,但在人生现实中的选择更加喜欢具有服务意识的行业,我在个人生活上不怎么注意,但是凡是他人的事情我都有强烈的个人反应,关心爱护朋友,原为所有公正的事业献身。

2、职业能力

我的性格测试报告显示我是独立的、有创造性的思想家,具有强烈的洞察力,强烈的感情、坚定的原则和正直的人性。对于职业,因为我有强烈的说服力,以及对于是什么公共利益最有利有清楚的看法,所以我就将会成为伟大的领导者。但是由于我对新闻事实的不了解和书本的翻阅不够到位,从而会导致我某些知识上的不够充分。但是在工作上我能很好的分清楚情感和事业,能够很好的处理复杂的事情。

3、个人特质

我的性格类型报告结果显示我有很强的责任心,坚持自己的价值观,对于怎样怎样更好的服务大众有清晰的远景。在对于目标的实现过程中有计划而果断坚定。我适合做艺术、科研工作和领导工作。通常精力充沛、热情洋溢、富于冒险精神、自信、支配欲强。善于利用符合实际的判断标准做决定,通过出色的注重实际的态度增加了稳定性。平和谦虚、勤奋严肃。他们温和、圆通,支持朋友和同伴。乐于协助别人,喜欢实际可行地帮助他人。他们利用个人热情与人交往,在困难中与他人和睦相处。

4、职业价值观

兴趣倾向的个体,喜欢制定新的工作计划、事业规划以及设立新的组织,并积极地发挥组织的作用进行活动;喜欢影响、管理、领导他人;自信、支配欲、冒险性强。不喜欢具体精细、或需要长时间集中心智的工作。通常言语能力优于数理能力,善于言谈,乐于与人相处,给人提供帮助,具有人道主义倾向,责任心也较强。习惯于与人商讨或调整人际关系来解决面临的问题。不太喜欢以机械和物品为对象的工作。喜欢理论思维或偏爱数理统计工作,对于解决抽象性问题具有极大的热情。通常倾向于通过思考、分析解决难题,而不一定落实到具体操作。喜欢具有创造性、挑战性的工作,不太喜欢固定程式的任务。

重视能力素质的提高,相信才智在经济发展中的重要地位。

我的优势能力:

1.善于决断;

2.工作作风凌厉;

3.做事有担当;

4.工作明细;

5.利润意识强;

6.重视制度与规范;

7.思维活跃,多有创意;

8.学识广博,乐于助人.;

我的弱势能力:

1.可能表现的独断专行;

2.可能表现的不重情只重理;

3.可能有时候过于自我;

4.可能有时候由于要求过高导致他人的不方便;

5.可能有时候事情分析的不过准确;

6.可能有时候与人处事还不够.

李茂新李茂新
  自我认知
  优劣势分析
  个人分析 优势 劣势
  性格 随和,能坦诚待人,能够较快融入新的集体,善于与人交往. 做事缺少激情,不.是非的判断能力不强,自律能力较弱
  兴趣爱好 爱好,对新事物充满欲望,对陌生的人和事总是奇 兴趣太广,专心.做事持之以恒,往往仅仅是一时的好奇
  价值观 实事求是.己所不欲,勿施于人.些许利己主义 现实主义与幻想主义并存
  学习能力 学习能力较强,能较快新知识,理解能力强 学习专心,持之以恒.对诱惑的抵抗力较弱
  职业分析
  职业环境分析:
  大概在五年前,这冷专业,就业不佳。不过,三十年河东,三十年河西,在1996年《共和国档案法》修订案实施后,加大了对档案事业的管理,强制性要求各机关企事业档案规范化管理,,宣传,各个都开始意识到档案的作用,开始档案管理。几年的整顿和宣传,档案工作大约在2000年左右迎来了发展的春天。
  档案管理其实是文理兼招的专业,从内容说,除了档案的管理内容外,还学习属于高级管理的档案编研、属于现代化管理的计算机管理。
  档案分为文书档案、科技档案和档案。档案管理三个都要学习。文书档案是最的,当它的依据性作用被到之后,许多都开始设立档案员一职,需求量稳步上升。档案管理有档案编研这项内容,学生的编辑写作能力都不错,而地就业,许多学校(如广西民族大学)都在增设有秘书课程,故而中小型的企事业在招聘秘书时对既能写又能管的档案管理专业人才青睐有加。
  科技档案能够为科研攻关的技术基础,也受到许多研发型企业的,用专业档案人才对之科学管理的做法已企业的认同。
  档案包括人事档案和财会档案等多方向内容。人事档案发展空间大。人事制度的放开,人才流动趋势不可逆转,各个除了机关之外,都不再接收员工档案,而人事代理,即员工档案交由人才交流中心保管。一来,各地人才交流中心纷纷设立人事代理部,档案代管,的人事档案如何科学规范地管理,其安全,这就需要的档案管理专业人员了。
  档案专业学生或者从事此专业工作的人来说,关键要耐得住枯燥和寂寞.
  此外,像档案的文科专业,需要的才能,才能在就业竞争中有利的地位.而且,紧缺的证书必不可少的.说,一直人们学文科轻松观念是有问题的.
  毕业就职来说是秘书,文书,和档案工作这三个方向.
  归纳一下:选择文科专业,要看专业工作适不适合的性格,不适合的,肯定做不好,不要盲目去学;要仔细分析一下它有市场,能学实用性的东西,像工商管理这类容易陷于理论性又操作空间的专业,要慎重。
  ,选择就业方向要慎重,要紧密个人情况,家庭环境,社会环境.仅凭一时的冲动.选择工作来说,个人的兴趣是要的,来说,都不感兴趣的事,是很难的.,择业要的兴趣和爱好.
  家庭环境分析:我家在农村,家庭环境,无法充足的资金让我读研.,先找到工作,然后在职读研.,对我而言,现在急需的读研,而是的经验,为以后找工作做.,以后读研,学习却是不可以放下的.
  社会环境分析:在现在社会,大学生急剧上升,本科生的优势不复了.,本科生而言,就业非常之大.要向在竞争中优势,就具备本科生所没能力.例如:更高的文凭,更的经验,更多的证书.更出众的交流能力.才能在就业竞争中独占鳌头.

  职业定位与路径设计
  可行性分析

  路径设计 可行性 不可行性
  毕业后直接找工作 家庭资金,找工作可以减轻家庭负担,而且可以让更能体会工作艰辛,以后学习更刻苦 必要的经验,文凭高,再就业竞争中劣势较,找工作难
  考
  研 在学校学习努力点,毕业后可以直接考上生.而且,文凭高了,对以后找工作的好处. 家里较苦难,读研,势必会加重父母的负担.而且,资金,读研也会有.

  规划与实施
  与操作

  年限规划
  操作 实施

  大学四年 努力学习,计算机二级证书,英语四级和六级证书秘书,公务员等一系列证书. 学到就业所需要的知识,在就业竞争中能使优势的证书.为以后考研做
  5到10年后 生文凭,找到一份好工作 使的生活有保障,为的婚姻打好铺垫.
  10到20年后

  10到20年后 拥有较为充沛的资金,家庭生活美满,工作上能具备自主创业的能力和资金. 让生活多姿多彩,让家人能有的生活环境.的长远理想.
  评估与
  评估的及原则;
  评估;3到5年评估一次即可.
  评估原则;实事求是,个人服从家庭和社会的原则.
  评估内容;
  (一) 职业的评估;评估的职业符合的能力和兴趣.自身的社会环境,家庭环境,职业环境的,评估的职业还符合的需要,需要.
  (二) 职业路径的评估;评估所选择的路径还符合现在的要求和社会现实.评定其需要.
  (三) 因素的评估;评估的身体,家庭,经济情况,对的选择有.
  不管的规划如何,有一点是所的;那努力.不懈的努力,才有将的规划变为现实:努力,所做的规划才其应该的意义.不管社会如何,都应坚信;只要努力,就会有收获,的未来十属于的,需要去追求.

  职业生涯规划书2 前言:一名新时期的大学生,拥有着比前辈们更多优越的物质条件更高层次的精神财富,现在有知识、有学历的人到处,失去了的地方,以往的“天之骄子”和“天之骄女”们也在新的时期遇到了新的问题,面对更多机遇的,也面临着巨大的挑战与考验。在人才竞争的时代,职业生涯规划开始在人争夺战中的另一利器。对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,不的规划,势必会生命和的浪费。当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入拥挤的社会怎能社会的需要,使占有一席之地?,我试着为拟定一份职业生涯规划,将的未来好好的设计一下。,才会有动力。其实,我一直整理出的个人职业生涯规划,在职业生涯发展的过程中可以盲目,还可以在职业生涯中的前进步伐。 而且职业生涯规划书,是人生理财中的一,它占居了将来绝大多数的财富来源。 于是,我的自身情况和专业发展前景,想象十年,二十年的美好前景。制定了一系列的规划,并决定向着那个一步一步地迈进!曾经有多少人直到被炒鱿鱼的那一天才感觉到岁月的无情,不知所措?又有多少人在现在的岗位上百般不如意,苦苦挣扎?而和一起成长起来的伙伴,为人就能一帆风顺、飞黄腾达?而的道路却一波三折多崎岖呢?又为功成名就的多是小时候那些成绩平平的捣蛋鬼,而读书读得好,升学一路顺风的优秀学生,工作后的境况反而不太好呢? 我想原因在努力之前制定的职业生涯规划,而这门课程恰恰可以帮助规划未来,让在通向的漫漫人生途中少走弯路的方法。而在国外,人们从青少年时代就开始职业生涯教育,中小学生的时候,就开始郑重地规划的未来,地设计的事业之路。我也想规划一下的未来。我一直相信“机遇总是降临在那些有的人的头上”,而“有”要有规划。拟订一份职业生涯规划将对我的人生有的帮助,毕竟把人生在的手中要远远胜过随意而安。一份职业生涯规划,所包含的是我对未来的发展的计划,我理想的催化剂。当代大学生,若是对未来的发展方向一片茫然,那么怎么才能被社会所接纳呢?怎样去奋斗的事业呢?我为拟订了一份职业生涯规划,为的未来了的规划。
  一、自我剖析:
  我是一名大一专科生,性格外向的我喜欢交朋友,重感情,安慰人很有一套,都说我是知心姐姐。业余喜欢看名人背后的故事,也喜欢听音乐,去公园散步,打羽毛球。我还喜欢演讲、诗朗诵,还获过次奖呢!我是全家人的希望,自然而然受到的关怀也较之常人更多。我的性格的,受周围环境的的程度:和安静的人在一起我沉默寡言,和开朗外向的人在一起我也会活泼。但我的脾气。我的兴趣爱好多,属于外向的类型,比如读书,听音乐,看电影,上网聊天和羽毛球。身体的原因,在体育活动我的喜好。喜欢的书大多是古版诗词现代散文、小说,还有名人的故事。音乐的爱好更是,但凡可以吸引我的曲子都会我的挚爱,而且我喜欢安静的钢琴曲。 性格、气质自测,能力自测,人际信任自测,职业类型兴趣自测等测试,使我认识到:我是稳重型,想象力,挑战性,性都中庸的人,但较高的好奇性,心理还的成熟,社会的程度还,人际交往能力尚可,气质类型属于多血质与胆汁质混合。情绪为活泼、热情、情绪兴奋性高。在为好动、面部表情,胸怀宽广,不计小事,能委曲求全,自制力强,活动中为有条有理、深思熟虑、坚韧不拔。容易勤勉、实事求是的精神,坚韧性等特征,但也发展如萎靡、消极等不良品质。性格类型则属于严谨型,适合的职业为出纳、会计、档案管理员等。而我的专业是物流管理,这意味着我将来从事的工作以侧重技术或技能的行业的性最大,比如:技术工人、电子、编辑,管理人员。,我着重培养的现实操作能力。
  我的优点:我做起事来很细心,也很有责任心,而且还很有条理,有计划。平时和同学、老师相处的都很愉快。乐于帮助别人,有同情心。 我最大的优点可以和别人开心的相处。我是个喜欢广交朋友的人,和我的每朋友都可以算得上“肝胆相照”,我觉得这要归功于我直爽的交际,总是以真心待人,换得他人同样的真心和彼此之间的信任。有朋友的支持和帮助,也使得我的生活和学习之路都平坦了许多,是我一生的财富。 我的缺点:思考问题不,很幼稚,不社会,容易上当受骗。而且做事毅力、恒心,学习是“三天打渔,两天晒网”,以致于成绩一直不太好,有时多愁善感,人士身上的气节。在体重上自信心,怕别人在背后评论。我最大的缺点则是懒散,自我责任感的强。从大学以后,我也着眼于此,有性地这的改正和锻炼。我参加了学生会的竞选并了。在为同学们服务的过程中我体味到了付出的乐趣,也使得的缺点得以改进,我会今后的工作改正、和。
  二、解决自我剖析中的:
  我会用知识填充大脑,使的思考能力,经常参加社会实践活动,从而的社会。恒心,但可凭借那份向上的热情和周围人的熏陶来慢慢培养。向同学、朋友、老师请教,让指出的并改正。经常锻炼减肥,以弥补不体重带来的负面。
  三、物流专业职业规划分析: 物流管理是现代企业管理的组成,被视为“利润源泉”,继信息产业之后又一行业渗透力的新兴产业。我国加入WTO后,物流产业的发展将面临前所未机遇和挑战;预测显示,今年物流市场规模将在2400亿元,比2008年增长26%。美国美智管理咨询公司调查指出:按的看法,我国年物流支出约为当年GDP的20%左右,是发达的2-3倍,约2000多亿美元。这意味着科学化的物流管理完全可以把物流费用的支出降低到世界平均12%的,这将产生约6600亿元的物流运作效益。这就意味着WTO使的大门打开,跨国快递巨头们在的人才需求也随之剧增,而在物流行业的需求上,最的是中高级物流策划管理与营销人才,最好是既懂营销管理又懂得策划,还懂得如何运用现代技术去提升原有操作模式的。显然,刚毕业的大学生显然在工作经验上难以岗位。不过,经验总是要积累才能,可以在操作岗位低级别管理岗位上的锻炼来那个。 职业通路:操作人员→中层管理人员→高级管理人才
  四、物流的发展趋势:
  提升物流行业的整体竞争力,物流企业都在引进和采用信息管理平台,对物流信息管理师的需求也。鉴于物流培训多是从知识普及从而帮助学员物流行业,而物流信息管理师是从解决物流管理问题,学员解决现代物流行业问题的能力,前景更为广阔。 在的物流人才市场,既懂物流操作和管理又懂信息技术的复合人才非常少,物流信息管理人才将物流行业内紧俏人才,是操作人员管理人员或高层管理者,都物流信息技术项物流核心技能。物流信息管理师将在物流行业中越来越大的作用。物流市场的基础,在今后十年甚至更长的都会发展,对物流人才的需要也会。我做一名物流管理员,今后的职业发展空间必定非常广阔。五、我对未来几十年大体的规划如下:
  1、20-25,增长知识阶段—校园环境和条件优势,努力的学习专业知识,培养学习、工作、生活的能力,个人的综合素质,为就业打好坚实的基础。努力英语口语,是商务英语,过英语四级考试。并参加物流师资格认证证书的考试,一次,并物流的知识。然后在大三的实习的时候熟悉工作环境,积累人际关系,主要职业生涯的基础工作,沟通,虚心求教。
  2、25-35,熟悉阶段—十年左右的,的尝试努力,的学习,的,找到合适自身发展的工作环境及工作岗位,开始照顾父母。
  3、35-50,稳定发展阶段—在的工作岗位上,踏踏实实的的力量,多年所学为工作和家庭努力。。
  4、50,安享晚年阶段—此时,回顾的一生将不再有遗憾。健康的生活,用的言行感染下一代。
  六、我对未来十年的细致人生职业规划:
  1、2012-2015:在阶段,我决定在物流基础岗位上实习、工作,积累的工作经验。在工作期间,闲暇深化的知识和技能,并提搞专业,深造,知识和能力一起增长。
  2、2015-2018:到了高潮期,应该在原来企业做一名中层管理员,用特和的管理的部下,与的沟通,的工作条件交往面,不但要与部下交际,更要和每个人的交往。
  3、2018-2022:最后,曾经的所学到一家外资物流公司工作,学习跨国企业先进的管理理念,的管理经验和先进的科学技术,当上一名外资企业中级物流经理,并努力所长,在外企施展的才华。
  七、主要内容:
  (1)学历、知识结构:提升自身学历层次,从专科生走向本科生再走到生,熟练的专业技能,并拿到物流师资格证书。英语四、六级拿优秀、普通话过级,且拿到英语口语等级证书。
  (2)个人发展、人际关系:在期间,主要职业生涯的基础工作,沟通,虚心求教。
  (3)生活习惯、兴趣爱好:交际的环境下,尽量有规律的个人习惯,并参加健身运动,如散步、跳健美操、打羽毛是商务英语,英语四级考试。

  八、职业生涯的评估和反馈:
  一路走下去,不一帆风顺,而且规划也不是万能的,在实施过程中,的问题或不,这就需要回头看看职业规划早期管理 。在职业生涯早期我预期的人生,我也不会就此放弃,我会详细分析与所任职位的差距,然后决策。是能力的问题,我会在工作期间学习,提升能力;多跟这的长辈请教;渠道去应聘。
  职业规划中期管理 :在职业生涯中期我预期人生,我会分析的情况,然后决策。是自身的能力问题,我会留在企业跟同事、主管交谈,请指出的之处,以此改进,提升的胜任能力。我的能力原因,我将选择去别的企业去应聘。
  职业规划晚期管理 :在职业生涯晚期还我预期人生,我应该的分析问题的所在,是我本身不具备胜任职位的能力的话,我将考虑转行。
  我觉得只要我在大学里努力的,学习好知识,好技术,上述人生职业规划可行的机会是的。毕业后找物流的工作,到时候我会市场的供需的情况而决定适合我的工作。不管周围环境及人生某一阶段何种的,都应该善于的机遇并驾驭机遇。
  九、结束语
  “努力不,但放弃就会失败。”我不会放弃,会奔着的一步一步的前进。的努力,的梦想!我觉得大学生的职业生涯规划是今后就业的支点,都需要支点今后面向社会的弹簧,它让跳的更高,飞的更远!计划很更,但更的是行动。我将会在实践中努力。我相信:任何,只说不头来都会是一场空。然而,现实常常会,定出的计划随时都遭到,要求有擅于洞察的眼睛和明智的头脑。其实,每个人心中都有一块石碑,雕刻着理想、信念、追求、抱负,永远都不会腐朽;每个人心中都有一片大海,承载着收获、快乐、失意、磨砺。人,要,拿出勇气,付出努力、汗水、奋斗。,不相信眼泪;,不相信颓废;不相信幻影,未来,要靠去打拼。,在以后的学习中我会努力向前;生活中我会不懈追求,直到到达梦想的彼岸!我将用实力证明,谁是物流新锐!

  我相信:这份职业生涯规划书将伴我一路前行!