劳务合同工和临时工有什么区别?

百度网友0744bd0
  • 签订合同方式的不同

合同工:工人直接与用人单位签订劳动合同,直接与用人单位发

生劳动关系。

劳务工:工人与中心签订劳动合同,与用人单位签订上岗协议,

与用人单位不产生直接的劳动关系。

  • 承担的风险事务不同

合同工:合同工由于与用人单位直接签订的劳动合同,因此用人单位必须承担用人以后所有各种难以预料的风险,即必须直接面对录用员工的劳资福利纠纷,还要同时面对诸多政府部门,如劳动、人事、社保、公积金、档案、户籍管理部门等等。

劳务工:劳务工与用人单位没有劳动合同约束,只有岗协议,因此用人单位对不称职的员工可以随时退回至中心,由中心重新安排人员上岗,这样给员工产生一种竞争上岗的压力。

劳动用工、退工、工资发放等大量事务性操作协调问题统一由中心处理,节约用人单位管理者的时间和精力,真正把用人单位人事部门从日常事务中解脱出来,使其围绕企业发展的目标专注于人员的选择、激励与考核等企业急需解决的人力资源管理问题。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

临时工与合同工的区别有:1、保险:合同工有,临时工没有;2、工资:合同工高,临时工低,而且会低很多;3、福利:合同工有,临时工多数没有。

    • 电话咨询
岁月静守

一)签订合同方式的不同
合同工:工人直接与用人单位签订劳动合同,直接与用人单位发
生劳动关系;
劳务工:工人与中心签订劳动合同,与用人单位签订上岗协议,
与用人单位不产生直接的劳动关系;
(二)承担的风险事务不同
合同工:合同工由于与用人单位直接签订的劳动合同,因此用人单位必须承担用人以后所有各种难以预料的风险,即必须直接面对录用员工的劳资福利纠纷,还要同时面对诸多政府部门,如劳动、人事、社保、公积金、档案、户籍管理部门等等;
劳务工:劳务工与用人单位没有劳动合同约束,只有上岗协议,因此用人单位对不称职的员工可以随时退回至中心,由中心重新安排人员上岗,这样给员工产生一种竞争上岗的压力。劳动用工、退工、工资发放等大量事务性操作协调问题统一由中心处理,节约用人单位管理者的时间和精力,真正把用人单位人事部门从日常事务中解脱出来,使其围绕企业发展的目标专注于人员的选择、激励与考核等企业急需解决的人力资源管理问题.