中国的传统节日礼仪习俗有哪些?

困难解决局

中国的传统节日非常多,这些传统节日的习俗也各地有异,你知道中国的传统节日习俗有哪些?

夕幻XW

1:

春节:一起吃年夜饭,然后一起守岁,叙旧话新,互相祝贺鼓励。各地还有互相登门拜年,舞狮子,耍龙灯,演社火,逛花市,赏灯会等习俗。

2:

元宵节:元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵。

3:

二月二:是天上主管云雨的龙王抬头的日子

4:

清明节:有禁火寒食、祭祖扫墓、踏青郊游等习俗。另外还有荡秋千、放风筝、拔河、斗鸡、戴柳、斗草、打球等传统活动。

5:

端午节:家家户户都要吃粽子,南方各地举行龙舟大赛。

6:

七夕节:一般是比赛穿针引线,看谁更心灵手巧。

7:

中秋节:中秋之夜,除了赏月、祭月、吃月饼,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。

8:

重阳节:登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等。

9:

冬至节:冬至用九层糕祭祖的传统,以示不忘更本,祝福阖家团圆。北方地区冬至有宰羊,吃饺子的习俗,南方的传统食品有冬至米团、冬至长线面等等。

10:

腊八节:吃腊八粥。

11:

除夕:除夕是一年中最后一天,这一天,普通人家尽量争取团圆,全家围炉而聚,喝酒吃美食以辞旧岁,迎新年之意,而户外则是爆竹声声。

节日:中国的传统节日形式多样,内容丰富多样,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,我国的传统节日,无一不是从远古发展过来的。从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。自2008起,国家法定节假日中,新加了清明、端午、中秋三个传统节日。

机灵的滕诤糠aJ
春节吃饺子、元宵节吃汤圆、端午节吃粽子、中秋节吃月饼、重阳节喝菊花酒吃重阳糕、冬至吃饺子、腊八喝腊八粥......