BIM软件什么?BIM技术?

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
1. BIM核心建模软件:主要分四个门派
1)Autodesk公司的Revit建筑、结构和机电系列,在民用建筑市场借助AutoCAD的天然优势,有相当不错的市场表现;
2)Bentley建筑、结构和设备系列,Bentley产品在工厂设计(石油、化工、电力、医药等)和基础设施(道路、桥梁、市政、水利等)领域有无可争辩的优势;
3)2007年Nemetschek收购Graphisoft以后,ArchiCAD/AllPLAN/VectorWorks三个产品就被归到同一个门派里面了,其中国内同行最熟悉的是ArchiCAD,属于一个面向全球市场的产品,应该可以说是最早的一个具有市场影响力的BIM核心建模软件,但是在中国由于其专业配套的功能(仅限于建筑专业)与多专业一体的设计院体制不匹配,很难实现业务突破。Nemetschek的另外两个产品,AllPLAN主要市场在德语区,VectorWorks则是其在美国市场使用的产品名称。
4)Dassault公司的CATIA是全球最高端的机械设计制造软件,在航空、航天、汽车等领域具有接近垄断的市场地位,应用到工程建设行业无论是对复杂形体还是超大规模建筑其建模能力、表现能力和信息管理能力都比传统的建筑类软件有明显优势,而与工程建设行业的项目特点和人员特点的对接问题则是其不足之处。Digital Project是Gery Technology公司在CATIA基础上开发的一个面向工程建设行业的应用软件(二次开发软件),其本质还是CATIA,就跟天正的本质是AutoCAD一样。
2. BIM方案设计软件
目前主要的BIM方案软件有Onuma Planning System和Affinity等。
3. BIM结构分析软件
ETABS、STAAD、Robot等国外软件以及PKPM等国内软件。
4. BIM可视化软件
常用的可视化软件包括3DS Max、Artlantis、AccuRender和Lightscape等。
5. BIM模型综合碰撞检查软件
常见的模型综合碰撞检查软件有鲁班软件、Autodesk Navisworks、Bentley Projectwise Navigator和Solibri Model Checker等。
6. BIM造价管理软件
国外的BIM造价管理有Innovaya和Solibri,鲁班软件是国内BIM造价管理软件的代表。
7. BIM运营软件
美国运营管理软件ArchiBUS是最有市场影响的软件之一。
小筑教育BIM学院
小筑教育,懂行业、懂教育、重服务、师资强。自公司成立以来,累计培训上万名BIM学员,帮助几千人实现BIM职业梦想,目前已成为中国最具口碑的BIM技术实战培训机构。
往小了说,BIM软件主要分为以下几种: 这些软件的主要区别在于: 那往细了说,BIM软件按照不同的应用领域,其实种类很多: 简明扼要:BIM,即Building Information Modeling英文首字母的缩写,BIM是一门技术,我把它翻译为,建筑模型信息化,也有老师把他翻译为建模信息化模型,这个看个人理解。这两个词顺序不一样,理解也有一点区别,我理解的重点是后面的信息化。 一、BIM理念发展背景 1973年,全球爆发第一次石油危机,由于石油资源的短缺和提价,美国全行业均在考虑节能增效的问题。 1975年,"BIM之父"-美国乔治亚理工大学的Chuck Eastman教授提出了"Building Description System"(建筑描述系统),以便于实现建筑工程的可视化和量化分析,提高工程建设效率。 1999年,Eastman将“建筑描述系统”发展为“建筑产品模型”(Building Product Model),认为建筑产品模型从概念、设计施工到拆除的建筑全生命周期过程中,均可提供建筑产品丰富、整合的信息。 2002年,Autodesk收购三维建模软件公司Revit Technology,首次将BIM(Building Information Modeling)的首字母连起来使用,成了今天众所周知的“BIM”。 二、BIM概念 B:Building ,“建筑”,不是狭义理解的房子,可以是建筑的一部分或一栋房子或建筑工程。 I:Information,“信息”,分为几何信息和非几何信息。几何信息是建筑物里可测量的信息,非几何信息包括时间、空间、物理、造价等相关信息。 M:从设计阶段,分为三个等级,三个递进概念: Model,建筑设施物理和功能特性的数字表达 Modeling,在模型的基础上,动态应用模型帮助设计、建造、运营、造价等阶段提升工作效率,降低成本 Management,在模型化基础上,多维度、多参与方信息的协同管理 三、BIM优点 可视化:BIM比CAD图纸更形象、直观。 协调性:建筑物建造前期对各专业的碰撞问题进行协调,生成协调数据。 模拟性:在设计阶段,BIM可以进行一些模拟实验。 优化性:通过对比不同的设计方案,选择最优方案。 可出图性:出具各专业图纸及深化图纸,使工程表达更加详细。 以上就是对BIM,从发展,到概念,再到特点的一个简要解读,要理性对待这一门技术,他包含的不仅仅是一系列软件基础,也不仅仅是一个模型,一个动画,也不仅仅是一个施工流程。 BIM是一门技术的统称,以具体的工作流程为载体,借助各个信息化软件,将建筑工程信息化,推动社会信息化发展,是这样的一门技术。
工程前线007

bim 都用什么软件

中建教育edu
目前市面上出现的各类BIM算量软件,不同算量软件对BIM技术的应用可以分为三类。
(1)用于绘图的BIM软件,其中的代表为Revit和Magicad
(2)与专业内容相关的BIM软件,以造价行业为例,在国内主要有鲁班、斯维尔还有广联达三类,然后它们旗下还有各种专攻不同专业的的造价软件。比如土建方面,斯维尔有THS-3DA,广联达有GCL,鲁班有LubanArchitecture。
(3)用于管理的BIM软件,国内的代表是BIM5D,国外则是以Archibus为代表。
本次主要介绍的是斯维尔的BIM软件,正如上面提到的,在造价方面中国还有鲁班和广联达。它们的工作原理跟斯维尔基本类似,但是操作平台不一样。广联达跟鲁班拥有自己独立的操作平台,而斯维尔则是依托于CAD平台上的。因此,它们的操作界面很大的区别,操作体验也是各有不同。
1、斯维尔uniBIMforCAD
斯维尔uniBIM是一个工程量计量的软件,综合了土建和安装的全部内容,用户可以在它的界面里自行进行三维建模,然后进行工程量汇总就可以得到工程量。而且它还能挂接清单和定额的做法,以及设置计算规则,自行进行构件扣减。
2、斯维尔THS-3DA
斯维尔THS-3DA也是一个计算工程量的软件,实现的方式也是三维建模,计量方式也是大同小异,但是它与斯维尔uniBIMforCAD的不同之处在于,该软件没有安装部分建模的功能,多一个钢筋布置的功能。
3、清单计价2014
斯维尔清单计价软件的侧重点在于计价,它是一个很完善的平台,包含了国标清单以及全国各区域的定额,系统自动提供工程的人材机,还有清单做法库。软件还可以保存工作的经验数据,操作人员可以日后按照自己的需求调出。
再找新归属
北京渊大教育成立于2010年,主要为各行业人士提供一级消防工程师,二级建造师,执业药师,BIM工程师,健康管理师,在教育行业,为社会持续输送高质量人才
bim是什么,一个老师对bim的定义
bim是什么,很多人都不知道到底什么是BIM技术。BIM的全称是Building Information Modeling,在国内比较通用的翻译为“建筑信息模型”。
一个老师对bim的定义
BIM是什么、不说英文了,中文叫建筑信息模型(应用)。在工作过程当中基本就分了两部分;第一部分叫信息模型的建立、第二部分叫模型信息的提取。提取信息做什么,第一叫生产,第二叫管理!总结起来一句话就是:先有信息模型,然后应用模型进行生产和管理的方法叫BIM!
老师对学生解释什么是bim
说BIM是信息数字化集成的三维模型,其中涵盖了建筑物大量的数据信息,供我们提取使用,他说不好理解,信息数字化太抽象了!有通俗的说法吗?yd119.cn/article/917
说BIM是虚拟建造,把实际的建筑物放到PC上虚拟建造一遍,通过建造的过程发现项目实际实施过程中所存在的问题,设计问题,施工协同问题,项目管理问题等,在项目实施前预知、预判、预沟通、预协调、预解决的能力和方法。他说好像明白点了,但不能够完全理解!我说你以后会慢慢理解的,BIM技术不是一句话能说的清楚的,需要软件工具+项目经验相结合,才能更好的理解BIM价值的。
接着又说BIM分为模型和信息两部分组成,模型有6大特性,可视性、模拟行、优化性、协调性、可出图性、可统计工程性。信息有3大特性,完整性、一致性、关联性,通过应用这些特性到工程项目全生命周期的过程叫BIM。
说BIM是虚拟建造,把实际的建筑物放到PC上虚拟建造一遍,通过建造的过程发现项目实际实施过程中所存在的问题,设计问题,施工协同问题,项目管理问题等,在项目实施前预知、预判、预沟通、预协调、预解决的能力和方法。他说好像明白点了,但不能够完全理解!我说你以后会慢慢理解的,BIM技术不是一句话能说的清楚的,需要软件工具+项目经验相结合,才能更好的理解BIM价值的。
接着又说BIM分为模型和信息两部分组成,模型有6大特性,可视性、模拟行、优化性、协调性、可出图性、可统计工程性。信息有3大特性,完整性、一致性、关联性,通过应用这些特性到工程项目全生命周期的过程叫BIM。