常用BIM软件有哪些?

L吉吉学长

建筑信息模型化(BIM)。适用领域广泛,包括建筑、公路、铁路、桥梁、电信网络及管渠工程等,并提供动画制作、日照分析、预算报表制作及碰撞检查等功能,主要BIM软件为Bentley Architecture、Bentley Structural、Bentley Building Mechanical Systems与Bentley Building Electrical Systems,可支持复杂的网状或曲线结构。

ArchiCAD为历史悠久的BIM软件,可于苹果计算机的麦金塔系统(Apple Macintosh)中执行,软件功能针对建筑设计,可建构3D建筑模型,模型系由包含结构尺寸、材料、性能与价格等信息的参数化对象所构成,可协助建筑师进行建筑物结构设计、分析与相关协同作业。

扩展资料

DP系列软件最早应用航天航空,在BIM应用上早期专注于机械制造业,近些年才开始往建筑方向发展,虽然起步较晚,但是软件功能强大,尤其是在一些异形建筑上应用较多,旗下的CATIA软件是已故建筑大师扎哈.哈迪德最喜欢应用的BIM软件。

功能:善长处理几何复杂之表面,如曲面、不规则表面; 平面与断面或立面的出图示非常精准与快速;支持VBA(Visual Basic for Application)程序语言;具有整合、处理规模庞大之项目能力。

参考资料来源:百度百科--bim

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
一般像isBIM目前较常用Autodesk公司的Revit建筑、结构和机电系列; entley建筑、结构和设备系列,Dassault公司的CATIA等等
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
大象云
在BIM的相关工序中,涉及的软件繁多,从国内最常见的Revit,到北欧较多使用的ALL PLAN等,其都针对不同的数据阶段、不同的功能侧重、不同的地域习惯而有所区分,以下便从三个方面来进行介绍。
首先,在数据阶段中,其创造一般可以分为两条路径,其一是注重结构性属性信息、参数化建模类的软件,其二是更侧重于渲染效果、重在外在呈现形式的软件,前者例如常见Autodesk Revit、Bentley Microstation,后者例如常见的3D MAX、SketchUp。需要留意的是,前者虽关注于参数化建模,但根据场景的不同,例如钢结构抑、石油化工场景,其则更多采用芬兰Tekla、PDMS进行专业建模,此类软件对于该场景中结构性设计有更多的细节考量,相对于Revit的综合性特点更有针对性;另外,对于Autodesk和Bentley,其都可以作为总品牌的名称,其下属于不同的场景中亦有一些特别的软件,例如Bentley在道路、桥梁场景中也有细分为OpenRoad、OpenBridge等细分软件。而对于侧重效果的软件,除了以上提及的3D MAX和SketchUp之外,还有Maya等更加专业的软件,其针对超高逼真等效果可以使用更多的专业物理材质,并且通过“雕刻”等专业功能予以场景、模型等目标的塑造。
其次,在功能侧重的阶段,以上针对的是数据的创造阶段,其在后续的工作中深入应用便成为重点,这部分可以分为分析阶段和功能阶段。在分析阶段中,例如在BIM协同中常使用Naviswork作为多格式文件的中间整合平台,其在美国BIM工作中充当着重要的角色;对于数据的检查,例如模型的归整和审图,芬兰地区更多使用Solibri等专业软件予以构件之间关系及参数的检查,而国内则更多基于独立开发的三维智能审图平台,通过底层对于政府强条的自动化语义识别和云计算三维数据引擎对于完整BIM数据的兼容,从而实现独立的自动审图功能。而类似BIM360、BIM协同平台等则更多是针对业务流程过程中的资料管理、问题沟通等协调工具,其目前也正在适配ISO 19650从而实现对国际通用流程的进一步兼容。
再次,在在分析阶段之后的功能阶段中,例如经典的施工4D模拟等方案,国内外都有不同的厂商提供不同的解决方案,技术路径较多,根据不同的国情予以不同架构的选择。如只针对BIM咨询中的施工模拟等特定功能,例如SYNCHRO等专业从事4D模拟的产品便可支持,而如果涉及对于运维阶段的数据反馈、云平台共享以至于数据驱动现场管理,则国外更倾向于专业数据创造软件和云平台接口的融合,例如通过Bentley iModel和微软云的Azure进行模型、数据的融合,从而实现现场IOT数据的反馈、历史数据的记录、大数据分析输出等应用,国内则更倾向于国产自主的底层PaaS功能组件技术商提供基础架构支持,上层由软件集成商予以业主需求的封装,实现更加独立于专业软件体系之外的数字化系统。
另外,配合BIM的一系列软件,例如二维软件、地理信息软件,例如有名ArchiCAD、ArcGIS、Cesium等,都是在实际业务中可能涉及的软件,目前在国内也有厂商针对不同的细分领域进行国产化系统、软件的开发和迭代调试。
工程前线007

bim 都用什么软件