“不会”摄影的我该不该买相机

伊彩缘17
不知从何所起,想要购买一台便携相机的想法日趋强烈,终于在12月的第一天,等不及双十二的到来,我下单了。

在已有一台单反的前提下,我也常常会问自己,在单反的利用率都不高的情况下,是否真的有必要再购入一台相机?在手机的拍摄水平如此高的时代下,是否还有必要把钱投入在相机设备上呢?

近半个月来,我都在考虑这个问题的答案,并且隐隐觉得自己可能又是买了一台闲置机用来吃灰。毕竟我没有专业知识,拍照水平提升应该也只是会提升在构图这方面,用ps等软件去精修照片之类的学习我应该也是懒得去学的。

可就在今天,在整理或者说是翻阅过去5年间断断续续用手机或是相机拍摄的照片的时候,所有的疑惑都在那一瞬找到了答案。

逛知乎、找测评的时候,经常会发现一些答案,写道:相机的好坏不在乎于它的型号或是镜头而是相机后面的那颗脑袋;最好的相机、使用率最高的相机其实是你裤子口袋里的那个手机。

每每读到此处,头脑中似乎有个声音反反复复的在问我,问我是否真的要买,我是否真的需要一台相机?

今天,我可以很确信的告诉我自己。是的,我需要。

我喜欢相机,并不是喜欢它的性能、或者说是喜欢它能为我做到的事。我喜欢相机,仅仅就是喜欢“相机”而已。我喜欢相机给我的感觉,喜欢快门的声音,喜欢对焦的声音,喜欢相机上的一切,不外乎什么型号,什么品牌。我喜欢的就是相机,仅此而已,这也就是问什么我明明知道手机可以做到很多事,可是相机带给我的感觉事手机不具备的。尽管在使用上手机肯定要比相机方便。可是在感觉上,相机对我而言是无可替代的。

我喜欢拍照,喜欢拍一切的照片,恨不得能够把我每天所见的东西都拍成照片,同样的东西,不同的角度我也可以拍很多照片,因为每一张照片的感觉,每一张照片承载的回忆都是不一样的。我想这可能是我为什么需要一个工具去实现我的需求。我是一个懒人,懒得写日记,也懒得敲敲键盘记录每天发生的事,尽管回忆起来会有些许后悔,因为在时间的作用下,尽管5天以内的记忆会是清晰的,可是当这5天变成了前50天,记忆开始变得模糊是不可避免的。多深刻的记忆也可能是会随着时间改变的,改变的可能是记忆的清晰程度也可能是那份记忆带给自己的感触。拍照对我来说可能是属于我的“日记”方式吧。在翻看曾经拍过的照片的时候,看着上面的人,看着上面的景,很多回忆就会涌现,甚至似在眼前重演。同时,我觉得照片是留住时间的一种方法,或者说是留住曾经的人、曾经的事的一种方法。时间变了,人会变,物会变,情会变,可是照片却会永远定格在那个你觉得值得记录的时刻,永远不会变。

啰里吧嗦的说了许多,其实也就是:我买相机,因为喜欢,花自己的钱,做自己喜欢做的事。我拍照,不为别人,只为留住自己的回忆。我拿着相机,是为拍照,而非摄影,当然作品被大家认可是好事,但更重要的还是被自己所喜欢。买相机,不后悔。

D3400和LX10之后的一点小感受。

仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。

*Ω*我拍的照片最好看*Ω*
中创联达