无损格式和MP3(320kbps)两种格式的差别,如何才能听出来?

谦涵之诺

MP3是有损压缩格式的其中一种。有损压缩是指降低音频采样频率与比特率,输出的音频文件会比原文件小的音频压缩方式。常见的有损压缩格式有MP3、WMA和OGG。

无损格式是指能够在100%保存原文件的所有数据的前提下,将音频文件的体积压缩得更小,而将压缩后的音频文件还原后,能够实现与源文件相同的大小、相同的码率的音频压缩方式。目前主流的无损压缩格式有APE和FLAC。

无损格式是常见的无损格式有ape,wav,flac三种,而aac只能算高品质而已。其优缺:所有的无损格式本质都是wav的压缩,在播放时会转回wav。因此直接播放wav有助于节约内存,亦更流畅。但缺点是文件过大,一般在30兆以上。而ape和flac相对较小。

APE的基本知识

1、文件的获得

早几年大家有个录音机听听磁带上的音乐就觉得不错了,此后有大量的CD与DVD,声音效果比磁带不知道要好到那里去了。但是,CD上的音乐在 win不能够直接拷贝到硬盘中(其它的格式windows是可以认识的,比如数据文件,VCD,DVD等,惟独CD是不能够直接认出的)。

2、格式的压缩

当把CD上的歌曲拷贝到硬盘(即抓轨)以后,这个最原始的文件(WAV)通常是很大的,比如一盘CD上的音乐,就是700M左右,如果把它分离成每首歌曲,那每首歌曲文件的大小在20——60M。这样大的文件即占用硬盘空间,也不适合在网上进行传递。

3、网上传递

越来越多的人选择APE格式,网络传播是功不可没的,众多的音乐发烧友在网上交流APE格式音乐,在百度搜索“APE音乐下载”竟然有 150多万多条链接,而且数量在每日俱增。