一年四季都种有哪些蔬菜呀?

宝妈咪宝宝辅食瑞宝
农业达人

宝妈咪宝宝辅食瑞宝

不同的时间段适合种植不同的蔬菜。 一月的白菜,二月的菜皂,三月的白菜,四月的芹菜,五月的黄瓜,六月的白菜,七月的土豆,八月的白菜,九月的菊花,十月的生菜,十一月的箭头,十二月的荠菜, 萝卜、青菜等蔬菜一年四季适宜种植。

蔬菜图片

拓展资料:

1、种菜的注意事项

首先,施肥对于新手种菜来说是一个很重要的问题。 为了让蔬菜长得漂亮,施肥是必不可少的。 但是,施肥的方法也要注意。 施肥量少,起不到很好的作用,多则烧苗。 对于新手来说,薄肥多施的方法最好,每1-2周一次。

二是浇水。 蔬菜在生长过程中需要不断的浇水,不同时期需要的浇水量也不同。 一般来说,蔬菜在苗期需要的水分不多,但在生长发育期需要的水分较多。 一天浇一次水就可以了。 如果是炎热的夏天,他们需要早上浇水一次,晚上浇水一次。 一般的浇水原则是最好在上午10点到下午2点之间浇水。

最后,还有病虫害。 病虫害是新手种菜最头疼的问题。 他们不能使用农药进行预防和控制。 他们真的不知道该怎么办。 事实上,在植物上喷洒一些大蒜水或烟丝水的生物防治有刺鼻的气味。 害虫讨厌这些气味,所以它们不会侵入蔬菜。

蔬菜图片

2、施肥操作

错误的追肥会“烧”蔬菜,引起枯萎、落叶等症状,甚至死亡,让你忙个不停。因此,我们最好学习一些追肥技术。

具体追肥步骤如下:

第一步:松土。首先将土壤表面耙松,等待其稍微干燥。

第二步:挖沟。在根部周围挖一圈浅沟。注意不要太靠近根部或伤到根部。

第三步:施肥。将肥料均匀倒入沟内,并用土覆盖。

第四步:浇水。在土壤上浇点水稀释肥料,促进肥料的渗透和根系吸收。

注:此处说明的追肥方法主要针对施于土壤的肥料,不包括叶面肥。叶面肥需要按照包装上的说明进行稀释,然后喷施施肥,这里暂不解释。

蔬菜图片

竹报平安62A

一年四季蔬菜:
春季蔬菜有香椿、春笋、荠菜、油菜、油麦菜、九菜、西洋菜、菠菜、小葱、青椒、卷心菜、花椰菜、莴笋、黄瓜等等。
夏季蔬菜有辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、洋葱、黄瓜、南瓜、空心菜、龙须菜、地瓜叶、竹笋、生菜、番茄、卷心菜、茄子、斤菜、莴苣、豆角、九菜、大葱等。
秋季蔬菜有小白菜、山药、芋头、土豆、红薯、茄子等。
冬季蔬菜有白萝卜、胡萝卜、菜心、土豆、山药、冬笋、莲藕、芋头、花生、马蹄、白花菜、西蓝花、九菜花、黄花菜、芥蓝、黑木耳、金针菇等。
胡萝卜菜谱
拌胡萝卜
材料:胡萝卜500克,香菜50克
做法:
1、胡萝卜去根叶洗净,刮去表面粗皮,切成细丝,用盐拌匀腌一下,
2、再将盐渍的胡萝卜用清水淘洗,挤去水分,放入碗中;
3、香菜切末撒在萝卜丝上,再把辣椒油、盐、醋、糖等调料一同倒入碗内
4、拌匀即成。
麻油萝卜丝
材料:白萝卜150克,胡萝卜150克
做法:
1. 白萝卜和胡萝卜洗净,用刨丝器刨成细丝;
2. 萝卜丝内放入白糖、精盐,拌匀后待用;
3. 锅中放少量油,待油温六成热时放入干辣椒,用小火煸炒;
4. 待油锅出香味,微微冒烟时,除去辣椒;
5. 趁热把炸好的麻油淋入萝卜丝内,拌匀并淋上白醋即可食用。
胡萝卜苹果汁
材料:胡萝卜150克,苹果150克,白糖少许
做法:
1. 胡萝卜洗净,切丁;
2. 苹果削皮,切成丁;
3. 锅中加入适量冷水,胡萝卜丁和苹果丁放入,煮约20分钟;
4. 过滤去汁,加入白糖调匀,即可直接饮用。
蔬菜色拉
材料:胡萝卜1个,黄瓜一个,生菜30克,西红柿一个
做法:
1. 生菜垫入盆底;
2. 将胡萝卜切成丝;
3. 将黄瓜切片;
4.将西红柿切成块
5. 将胡萝卜丝、黄瓜片、西红柿块一起撒放在生菜上面;
6. 盆内淋入油醋汁即可。
拌什锦小菜
材料:花生仁100克、胡萝卜100克、斤菜100克
做法:
1. 将花生米洗净,放入碗内,加入温水泡4小时,再放入花椒、大料煮半小时备用;
2. 将斤菜择洗干净,切成1.5厘米长的小段;
3. 胡萝卜洗净,切成小丁;
4. 将胡萝卜、斤菜分别放入沸水锅内焯一下,再入凉开水过凉,沥水备用;
5. 将花生米、胡萝卜、斤菜放入盘内,加入精盐、味精、辣椒粉、香油拌匀即成。