日本和服是一种传统服装,日本和服是怎么来的呢?

小芩看世界

日本和服是一种传统服装,日本和服是怎么来的呢?

和服的出现要上溯到日本的古坟时代,也就是中国的三国时期。那个时候日本人对服饰是没有什么概念的,在《魏志倭人传》含有记述当时日本人的穿衣:“拿布一副,中穿一洞,头贯其中,毋需量身定制”可见当时日本并没有制衣工艺,当时曹魏政党将纺织和制衣的技术教授给了日本人,这时日本才开始出现服装,由于教给日本人织布制衣的匠人大多来自当时南方的吴地,所以这种衣服在日本称为“吴服”那也是和服的原型。

江户时代是日本服饰史上最繁盛阶段

其时男装、女装虽有变化,(如女装的小袖样子变得贴近当代,而男装时兴羽织<以黑五纹为西装,茶、黄其次>,带结开始流行。)可是,基本布局已定,到明治时代,意义上的和服就定型了,自此一直没有太大转变。我们看到的和服大都是沿续了江户时代服饰特式。

和服不仅是日本人的传统民族服装,都是日本人能够向世界炫耀的文化资产之一。实际上,和服始于中国的汉唐服饰,通过日本的之后改进,在日本慢慢构成了当代和服风格,但基本上与汉唐服饰没有太大差别。

和服的穿着方法,随着时期的习俗和环境,是经过深思熟虑和考验后诞生的。衣服上雅致美丽的图案源于对山川的赏析和对日本人人文风情的眷念,乃至源于对人文情怀和境遇的细致体会。对于钱包,它是由日本女性在衣着长衫和裤带的基督教传道士的影响下创造的。

日本和服有哪些种类呢?

色打挂「いろうちかけ」,二种全是新娘子在自己的婚礼仪式上穿的,从特性上来说,“白无垢”更加符合日本传统,一般在正式典礼(神前式)上衣着;色打褂更加华丽,一般在拍摄婚纱照时穿。

振袖「ふりそで」

振袖的衣袖非常长,是未婚女性最高等级的礼服。

黒留袖「くろとめそで」

已婚女性最高等级的礼服,婚礼上新娘新郎的母亲、比较近的女性亲戚会衣着。上下胸脯、衣袖两侧都有家族纹样,裙裾部分有完整的吉祥图案。

色留袖「いろとめそで」

留袖的型制大都同样,底色黑色为“黑留袖”,不是黑色就叫“色留袖”了。色留袖不管已婚未婚女性参加正式场合都可以穿,如果有5个家族纹样,那样和“黑留袖”一样是最高等级礼服,婚礼上血亲可穿。如果有3个纹样,那样是次一等级的礼服,喜宴上做为远亲、朋友都可以穿。

Marketplus株式会社
随遇而安05d14

日本的和服主要就是根据我们中国的汉服服饰发展而来的,日本的和服在汉服上面进行了一些改造,然后就制作成了他们的和服。
你好甜甜圈呀呀
听说是我们中国去的一个僧人发明的,可能是为了显示出来那里的地势文化,所以一般服装上都是有非常多的花纹。
黎昕科普知识小屋

其实他们本来是借鉴我们中国唐朝的服装。然后在后面弄一个蝴蝶结,就成了他们和服了。