壁虎在受到威胁时会断尾求生你还能提出什么问题

帐号已注销
断尾求生的故事想必大家知道吧,当壁虎、蜥蜴等动物被天敌咬住尾巴或遭遇危险的时候,往往会自断尾巴,吸引敌人的注意,乘机逃跑而得以逃生。这可以说是一种牺牲局部,保全整体的求生方式。这是它们的是一种自卫的生存技能,也可以说是本能。由于断尾的地方是在同一椎骨的特殊软骨横隔处,此处的细胞具有终生分化的能力。断尾伤口处通过长出芽基分化出无分节的尾椎骨,进而重获一条新尾。
想必它应该是在刚刚经历了一次生死之劫,通过自断尾巴获得了这次活下去的机会;我凑近一看,它好像是察觉到点什么了,快速又小心翼翼地往相反的方向爬去,在觉得周围都安全的前提下,慢慢地试探性往墙上爬去,我担心我家的黑猫跑进厕所喝水,不小心看到的话,会把它给消灭了,所以出来的时候,顺便把门给带上,不让黑猫进去,毕竟它没那么快有第二条尾巴再来断一次。
出来后越发觉得,虽然在我们眼里,壁虎并不算什么,我们可以很轻松就把它们消灭掉,但是我们好像在遇见事情的时候,不管大事小事,却少有人能跟壁虎一样,用自断尾巴这种方式来获得重生。
就像有些人,明明只要舍弃掉一样东西,就可以让自己过得更好;比如只要戒掉游戏,那么留给自己提升的时间就会更多;比如关掉花呗,停掉信用卡,就能让自己不再因为提前消费而带来的还款压力;比如戒掉烟酒,对自己的身体健康也是大有益处。只是很多时候,我们都太贪婪,都想往自己设想的方向走去,却又都不肯付出该付出的行动和汗水。
希望通过壁虎断尾求生的这个故事,可以让你我都懂得该如何认真地活在这个多姿多彩又多灾多难的现实社会中!加油!