达卡是哪个国家

侃侃说民生

达卡是孟加拉国首都。

达卡(Dhaka),是孟加拉国首都和第一大城市,还是达卡专区首府,全国政治、经济、文化中心。达卡历史悠久,建于15世纪,20世纪初为商业和学术中心,1947年成为东孟加拉省省会。

达卡属热带,有夏季季风期,并且周期性地出现具有破坏性的旋风。虽然孟加拉分为6个明显不同的季节,但是外国人通常只能区分出3个季节。从3月至6月中旬,湿度大白天气温高达38℃。其后,从6月中旬至10月是夏季季风期。湿度仍然很大,但是气温却较低而且天气一般为多云。在从11月中旬至次年2月的凉爽季节,天气晴朗干燥而且相当适意。在12月至1月这一整段期间,夜晚凉爽,气温降至10℃以下。

历史沿革:

达卡最早的历史可以追溯到公元1456年,若昂·德·巴罗斯(Joao De Barros)发现达卡在地图上非常醒目,可以插入其1550年左右绘制的地图中。是1608年由莫卧儿帝国孟加拉总督苏贝达·伊斯兰汗所建,1765年沦于英国之手。1905-1912年为东孟加拉和阿萨姆省首府。1947年成为东巴基斯坦首府。1971年独立成为孟加拉国首都。