三阶魔方的世界各项纪录是多少?(盲拧、双手、单手、双脚、两人)

风林网络手游平台

1、三阶速拧:单次,3.47s,杜宇生(中国);

2、三阶盲拧:单次,16.55s,MaxHilliard(美国);

3、三阶单手:单次,6.88s,FeliksZemdegs(澳大利亚);

4、三阶脚拧:单次,16.96s,DanielRose-Levine(美国);

5、三阶最少步:单次,17步,HarrySavage(英国);

6、三阶速拧接力:两人,7.78S,RetoBubendorf,RobinTschümperlin(瑞士)。

扩展资料:

1、普通玩法

这类玩法适合拿魔方当作放松和娱乐的爱好者。他们通常仅仅满足于复原一个魔方,不会追求更高的标准。一般按照网上的视频教程七个步骤就可以还原,简单易学。

45岁的英国建筑工人格雷厄姆·帕克就花费了26年还原一个魔方。

2、竞速玩法

竞速玩法出现的具体的时间已经难以考证。当爱好者们已经能够熟练复原魔方的时候,就开始追求最快的复原。竞速复原有几个要点:使用的方法要最简便,但是随之产生的问题是步骤越少,需要记忆的公式就越多;

使用的魔方需要最适合竞速使用,不会卡住或者打滑,所以出现了为魔方专用润滑油;灵巧的双手,因为拥有方法和好的魔方不是最重要的,双手能够熟练的转动魔方才能有最高的效率。

截至2018年,三阶魔方速拧的世界纪录是平均5.80秒。

3、最少步还原

在这种玩法或者比赛中,比赛组委会提供题目与纸笔,魔方自带至多3个和若干贴纸,然后思考出最少的步骤来解决魔方,在此期间可以转动魔方,不可使用其他计算工具,时间为标准60分钟。

截止2019年1月,单次世界纪录是17步(HarrySavage在TheGreatBritishBlindOff2019),平均世界纪录24步(德国的SébastienAuroux在2017最少步专项赛,3次成绩分别为23步、26步和23步;

将任意打乱魔方还原所需要的最少步数的上限被称为上帝之数。2010年7月,三阶魔方的上帝之数已被证明为20步。

三阶魔方最少步还原是WCA比赛项目。

4、盲拧

盲拧可以说是每个魔方玩家的梦想。盲拧的定义就是不用眼睛观看魔方(先进行记忆),进行复原的过程。计时是从第一眼看到魔方开始的,也就是说记忆魔方的时间也算在总时间内。

这种玩法对一个人的记忆力和空间想象力有极大的考验。当前三阶魔方的盲拧世界纪录是16.55秒,四阶魔方盲拧世界纪录是1:26.41,五阶盲拧世界纪录是3:01.01。

三阶、四阶、五阶魔方盲拧及三阶多个盲拧是WCA比赛项目。

5、单拧

即单手转动魔方进行复原,对手指的灵活程度要求很高。因为没有另外一只手的帮助,魔方难以保持平衡,尤其是在高速转动的过程中。当前世界纪录为FeliksZemdegs创造的6.88秒。

三阶魔方单拧是WCA比赛项目。

6、脚拧

虽然听起来有些不可思议,但是却是有人用脚来复原魔方。世界纪录为美国的DanielRose-Levine在2018美国中部锦标赛创造的16.96秒。国内脚拧纪录由苏成明在2018北京夏季赛创造,为21.88秒。

三阶魔方脚拧目前是WCA比赛项目,但WCA决定将于2020年取消该项目。

参考资料来源:百度百科-魔方