常见Linux版本有哪些?

刺任芹O
目前主流和常用的Linux版本主要有:\x0d\x0a1、Redhat 版本5.5和6.0最新;培训、学习、应用、知名度最高的Linux发行版本,对硬件兼容性来说也比较不错,版本更新很快,对新硬件和新技术支持较好。\x0d\x0a2、Debian 版本5.0和6.0最新;社区版的Linux来说是较好的,文档和资料较多,尤其是英文的。但在国内的占有率有一定的局限性。关键是上手难,但在所有的Linux发行版本中,这个版本应该说是最自由的。\x0d\x0a3、SuSe 版本11和11.4最新;最华丽的Linux发行版,很多人都这样说,X windows和程序应用方面做的确实不错。尤其与Microsoft的合作关系,应该是在所有的Linux发行版本中最亲密的。\x0d\x0a4、Ubuntu 版本9和10最新;最近几年出来的,主要指Server版本,强项就是其desktop版,应用是在太广泛了。\x0d\x0a5、Centos 版本5.4和6.0最新;这个发行版主要是Redhat企业版的社区版,基本上跟redhat是兼容的,相对来说局限性教少。很多人都喜欢使用。\x0d\x0a至少gentoo、mandriva、Slackware、redflag等可以暂时不考虑。虽然各自均有特点,但市场占有率和应用相对较少。\x0d\x0a\x0d\x0a说了各自的特点,给出结论:\x0d\x0a----如果作为php、jsp等开发平台使用,最好选择Redhat或Centos,原因主要是硬件和软件兼容性方面应该是所有Linux发行版本中较好的。最主要的原因是国内的多数游戏运营商和大型网站,使用这两个版本的较多。\x0d\x0a----如果是作为asp.net等开发平台使用,最好使用suse,原因是与Microsoft的合作关系。同时也说明下,移动运营商好像很多使用suse的操作系统平台。\x0d\x0a----如果是作为c或c++等开发平台使用,而且对应用程序开发要求较高,建议使用debian版本的Linux,毕竟这个版本的Linux限制性是最小的。自由度较大
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。

1、Debian

优点:专注于稳定性、成立已久

缺点:有限的应用

Debian已有20多年的历史了,部分原因是它的长寿在于其对产生稳定的操作系统的重视。如果您要设置服务器,则至关重要,因为更新有时可能与现有软件发生严重冲突。

Debian有三个分支,分别是:不稳定、测试和稳定。要成为当前稳定版本的一部分,必须将软件包作为测试版本的一部分进行几个月的审查。这样会导致系统更加可靠-但是不要期望Debian会因此引入很多出血边缘软件。

2、Ubuntu

优点:热门发行、长期支持、云选项

尽管Ubuntu以将台式机linux推向大众而闻名,但其server版也极具竞争力。Canonical是Ubuntu背后的公司,已经开发了LTS版本的Ubuntu
Server,像桌面版本一样,它可以在发布之日起五年内进行更新,从而省去了重复升级服务器的麻烦。Canonical还与最新的桌面发行版同时定期发布Ubuntu
Server版本。

3、OpenSUSE

优点:专为服务器而设计、仅安装基本软件、简易安装

OpenSUSE是专门为希望运行自己的服务器的开发人员和系统管理员设计的linux发行版。可以将易于使用的安装程序配置为使用文本模式,而不是安装桌面环境来启动和运行服务器。

OpenSUSE将自动为您下载所需的最少软件包,这意味着仅安装了必需的软件。

4、Fedora

优点:基于Red Hat Enterprise、认证凭证、管理工具包。

Fedora是社区开发的基于商业Linux发行版Red Hat的操作系统。Fedora
Server是OS的一种特殊实现,使您可以使用Rolekit工具来部署和管理服务器。该操作系统还包括功能强大的PostgreSQL数据库服务器。

5、Centos

优点:基于Red Hat Enterprise、热门服务器发行版、长期支持。

与Fedora一样,Centos是社区开发的linux发行版,最初基于商业OS Red Hat Enterprise linux。CentOS
Linux发行版是一个稳定的,可预测的,可管理的和可复现的平台,源于Red Hat Enterprise
Linux(RHEL)依照开放源代码规定释出的源码所编译而成。

帐号已注销
一、适用于一般使用者
1、Ubuntu
简单、易上手、很多人用,有自己的unity界面,桌面环境下更好上手,是Linux初学者相当推荐的发行版本。
有软体中心,让初学者不需要看眼花缭乱的套件库,而且都帮使用者分门别类好,甚至还会有萤幕撷图、简介、评价。
2、Fedora
Fedora是由Fedora项目社区开发、红帽公司赞助,目标是创建一套新颖、多功能并且自由的操作系统。Fedora是商业化的Red Hat
Enterprise Linux发行版的上游源码。
Fedora对于用户而言,是一套功能完备、更新快速的免费操作系统;而对赞助者Red
Hat公司而言,它是许多新技术的测试平台,被认为可用的技术最终会加入到Red Hat Enterprise Linux中。大约每六个月发行版本。
3、OpenSUSE
使用与Red Hat Enterprise
Linux、CentOS等伺服器等级相同的核心,但却包装得非常简单易用。适合喜欢稳定、不找麻烦作业系统的使用者。
4、Arch Linux
简单且优雅没有官方的安装界面,连图形界面都没有,完全自行安装。从官方下载下来的系统非常干净,只有最基本的系统,由使用者自行安装其自己常用的套件,当然连图形界面也要自行安装。所有软体几乎原汁原味,不太会去修改软体内容。
二、适合系统管理员
1、Debian
最大的特点就是稳,缺点就是操作没有其它Linux那么友善。适合不怕下繁复命令列指令的系统管理员,当成桌机或伺服器系统之用。与Ubuntu为同血统,如果有玩过Ubuntu一段时间的话,Debian是很好上手的。
2、Red Hat
稳定、支援丛集伺服器、云端运算等企业用得到的特性。很适合拿来架设伺服器。不过想取得这个版本,是要收费的。
3、CentOS
一套由red hat改造而来、但却不用收费的Linux系统。CentOS Linux发行版是一个稳定的,可预测的,可管理的和可复现的平台,源于Red
Hat Enterprise Linux依照开放源代码规定释出的源码所编译而成。
三、为特殊用途而开发
1、Gentoo
Gentoo Linux是一套通用的、快捷的、完全免费的Linux发行版,它面向开发人员和网络职业人员。与其他发行不同的是,Gentoo
Linux拥有一套先进的包管理系统叫作Portage。在BSD
ports的传统中,Portage是一套真正的自动导入系统,然而Gentoo里的Portage是用Python编写的,并且它具有很多先进的特性,
包括文件依赖、精细的包管理、OpenBSD风格的虚拟安装,安全卸载,系统框架文件、虚拟软件包、配置文件管理等等。
2、Kali Linux
Kali Linux是基于Debian的Linux发行版,设计用于数字取证操作系统。每一季度更新一次。由Offensive Security
Ltd维护和资助。最先由Offensive Security的Mati Aharoni和Devon
Kearns通过重写BackTrack来完成,BackTrack是他们之前写的用于取证的Linux发行版 。
Kali Linux预装了许多渗透测试软件,包括nmap、Wireshark、John the
Ripper,以及Aircrack-ng。用户可通过硬盘、live CD或live USB运行Kali Linux。
闈掓煚庐

1、redhat家族

主要包括有redhat 企业版,CentOS版本,Fedara

redhat 企业版,这个需要授权费,主要用在高要求的服务器商用系统,比如各种运营商内部非核心系统,在版本上注重了性能和稳定性以及对硬件的支持。 由于企业版操作系统的开发周期较长,注重性能、稳定性和服务端软件支持,因此版本更新相对较缓慢。

CentOS:CentOS全名为“社区企业操作系统”,CentOS社区将Red hat的网站上的所有源代码下载下来,进行重新编译。由于AS/ES/WS是商业产品,因此,必须将所有Red hat的Logo和标识改成自己的CentOS标识。比如将AS4。0原版的SRPM源码编译后,换上Centos社区的logo,这样就成为了CentOS 4.0。Redhat Enterprise Linux AS4 Update1的源码编译后,就成为了CentOS4.1。AS4 Update2的源码编译后,就成为了CentOS4.2等等。CentOS就是这样产生的。此版本主要用在互联网各大中小网站。

Fedara:被红帽公司定位为新技术的实验场地,许多新的技术都会在 FC 中检验,如果稳定的话红帽公司则会考虑加入 Red Hat Enterprise Linux 中;一般在服务器上不推荐采用Fedora Core。其实可以这么认为,Fedora就是Red Hat发行Red Hat企业版Linux的一个实验版本,拿用户做测试,为Red Hat企业版发布做基础。

2、Debian

Debian运行起来极其稳定,这使得它非常适合用于服务器。Debian平时维护三套正式的软件库和一套非免费软件库,这给另外几款发行版(比如Ubuntu和Kali等)带来了灵感。Debian这款操作系统派生出了多个Linux发行版。它有37500多个软件包,这方面唯一胜过Debian的其他发行版只有Gentoo。Debian使用apt或aptitude来安装和更新软件。

Debian这款操作系统无疑并不适合新手用户,而是适合系统管理员和高级用户。Debian支持如今的大多数架构(处理器)。

3、SUSE

是欧洲大陆最流行的LINUX起源于德国,于2003年末被Novell收购。主要版本有:SUSE Linux,针对个人用户,可以免费下载;

另一个是SUSE Linux Enterprise Server (SLES)是基于企业服务器端的。如果需要使用数据库高级服务和电子邮件网络应用可以选SUSE