暑是什么意思

小楠教育问答

暑的意思是热。

详细解释:

(1)形声。从日,者声。本义:炎热。同本义

暑,热也。——《说文》。暑近湿如蒸,热近燥如烘,

一寒一暑。——《易系辞》

六月徂暑。——《诗小雅四月》

土润溽暑。——《礼记月令》

寒暑燥湿风火。——《《素问天玄纪大论》

冬日则寒冻,夏日则暑伤。——《韩非子人间训》

乌兽稀毛,其性能暑。——晁错《言守边备塞疏》

触风雨,犯寒暑,呼嘘毒疠,往往而死者相藉也。——(唐)柳宗元《捕蛇者说》

轻霜露而狎风雨,是故寒暑不能为之毒。——宋苏轼《教战守》

(2)又如:暑溽(夏天闷热的气候);暑岁(炎热干旱的年岁);暑夏(炎热的夏季);暑寒(天气炎热与寒冷);暑湿(炎热潮湿)。

暑在康熙字典中的意思:

暑【辰集上】【日部】康熙笔画:13画,部外笔画:9画。

《唐韵》舒吕切《集韵》《韵会》《正韵》赏吕切,音鼠。《说文》热也。《释名》暑,煮也。热如煮物也。《易系辞》日月运行,一寒一暑。《正字通》时令有大暑、小暑。

(暑)也。暑与热浑言则一。故许以热训暑。析言则二。故大雅。温隆虫虫。毛云。温温而暑。隆隆而雷。虫虫而热也。暑之义主谓溼。热之义主谓燥。故溽暑谓溼暑也。释名曰。暑、煑也。如水煑物也。热、爇也。如火所烧爇也。从日。者声。舒吕切。五部。