有哪些关于学习的名言?

百小度
1、子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
【译文】 孔子说:“学习了而时常温习,不也喜悦吗?有朋友从远方来,不也快乐吗?别人不理解自己也不怨恨,不也是君子吗?”
2、子曰:巧言令色,鲜矣仁。
【译文】 孔子说:“花言巧语、满脸堆笑的,这种人是很少有仁德的。”
3、曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
【译文】 曾子说:“我每天都要多次反省自己:为别人出主意做事,是否忠实?交友是否守信?老师传授的知识,是否复习了呢?”
4、子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。
【译文】 孔子说:“君子吃不追求饱足,住不追求安逸,做事灵敏,言谈谨慎,时时改正自己的错误,就算好学了。”
5、子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”
【译文】 孔子说:“不怕没人了解自己,就怕自己不了解别人。”
6、子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪。’”
【译文】 孔子说:“《诗经》三百(零五)首,用一句话可以概括,即:‘思想纯正,没有邪恶的东西。’”
7、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
【译文】 孔子说:“我十五岁立志于学习,三十岁有所建树,四十岁不遇事困惑,五十理解什么是天命,六十明辨是非,七十随心所欲,不超过规矩。”
8、子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
【译文】 孔子说:“温习旧知识时,能有新收获,就可以做老师了。”
9、子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”
【译文】 孔子说:“君子团结群众而不互相勾结,小人互相勾结而不团结群众。”
10、子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
【译文】 孔子说:“读书不深入思考,越学越糊涂;思考不读书,就危险。”
11、子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”
【译文】 孔子说:“知道的就是知道的,不知道的就是不知道的,这种态度是明智的。”
12、子曰:“人而无信,不知其可也。”
【译文】 孔子说:“人无信誉,不知能干什么?
13、 孔子谓季氏:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”
【译文】 孔子说季氏:“他用天子的舞蹈阵容在自己的宗庙里舞蹈,这样的事可以容忍,什么事不能容忍?”
14、子曰:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。”
【译文】 孔子说:“《关雎》这篇诗,主题快乐却不放荡,忧愁却不悲伤。”
15、子曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”
【译文】 孔子说:“以前的事不要再评说了,做完的事不要再议论了,过去了就不要再追咎。”
16、子曰:“朝闻道,夕死可矣。”
【译文】 孔子说:“早晨理解真理,晚上死也值得。”
17、子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”
【译文】 孔子说:“君子通晓道义,小人通晓私利。”
18、子曰:“见贤思齐焉,见不贤而自省也。”
【译文】 孔子说:“见到贤人,要向他看齐;见到不贤的人,要反省自己。”
19、子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也,于予与何诛?”
【译文】孔子说:“朽木无法雕琢,粪土的墙壁无法粉刷,我能拿他怎样?”
20、子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”
【译文】 孔子说:“灵敏又好学,向比自己学问差的人请教时,不觉得没面子,所以称为‘文’。”
常见常用《论语》名言警句及译文60例(中)

21、季文子三思而后行。
【译文】 季文子遇事总要思考三次,然后才行动。
22、子曰:“宁武子,邦有道则智,邦无道则愚。其智可及也,其愚不可及也。”
【译文】 孔子说:“宁武子这人,国家太平时,就聪明,国家混乱时,就愚笨。他的聪明可以赶得上,他的愚笨别人赶不上。”
23、子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”
【译文】 孔子说:“一个人的内在质朴胜过外在的文采就会粗野,文采胜过质朴就会浮华。只有文采和质朴配合恰当,才是君子。”
24、 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
【译文】 孔子说:“知道学习不如喜欢学习,喜欢学习不如以学习为快乐。”
25、子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”
【译文】 孔子说:“智慧的人喜欢水,仁慈的人喜欢山;明智的人好动,仁慈的人好静;智慧的人快乐,仁慈的人长寿。”
26、子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”
【译文】 孔子说:“将知识默记在心,学习时,不感到满足;教人时,不感到疲倦,这三个方面我做到了哪些呢?”
27、子曰:“不愤不启、不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”
【译文】 孔子说:“不到他苦思冥想时,不去启发;不到欲说无语时,不去开导。不能举一例能理解三个类似的问题,就不要再重复教他了。”
28、子在齐闻《韶》,三月不知肉味。曰:“不图为乐之至于斯也。”
【译文】 孔子在齐国听《韶乐》,好长时间吃肉不觉滋味。他说:“没想到好音乐这样迷人。”
29、叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“汝奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔?”
【译文】 叶公问子路:孔子是怎样的人,子路不回答。孔子说:“你怎么不说:他这个人啊,发愤时就忘记吃饭,高兴起来就忘记了忧愁,竟然连自己衰老了也不知道,如此而矣。”
30、子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
【译文】 孔子说:“三人走路,必有可作为我的老师的人。选择他的优点向他学习,借鉴他的缺点进行自我改正。”
31、 子以四教:文、行、忠、信。
【译文】 孔子教学有四项内容:文献、品行、忠诚、信实。
32、子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
【译文】 孔子说:“君子胸怀宽广,小人忧愁悲伤。”
33、曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”
【译文】曾子说:“鸟将死时,叫声都很悲哀;人快死时,说话都很善良。”
34、曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
【译文】 曾子说:“士不可以不弘大刚强而有毅力,因为他责任重大,道路遥远。把实现仁作为自己的责任,难道还不重大吗?奋斗终身,死而后已,难道路程还不遥远吗?”
35、子曰:“不在其位,不谋其政。”
【译文】 孔子说:“不在那个位置上,就不要想那个位置上的事。”
36、子曰:“后生可畏,焉知来者之不如今也?”
【译文】孔子说:“年轻人是值得敬畏的,怎么就知道后一代不如前一代呢?”
37、子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”
【译文】 孔子说:“三军可以剥夺主帅,匹夫不可剥夺志向。”
38、子曰:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”
【译文】 孔子说:“明智的人不会迷惑,仁爱的人不会忧愁,勇敢的人不会畏惧。”
39、子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”
【译文】孔子说:“到了寒冷的季节,才知道松柏是最后凋谢的。”
40、子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。”
【译文】 孔子说:“君子帮助人取得成绩,不促使人陷入失败。小人相反。”
忂搤末E旯8m
以下是《论语》中部分关于学习的名言及释义
1、知之为知之,不知为不知,是知也

知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明人的智慧,为人处世和求学,来不得半点虚假。
2、吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩
我15岁立志学习,30岁能有所成就,40岁遇到事情不再困惑,50岁就知道天命所归,60岁能听进去各种意见,兼听则明,70岁时收放自如。
3、温故而知新,可以为师矣
通过温习旧知识不断地得到新的领悟,凭这点就可以成为老师了。
4、士不可以不弘毅,任重而道远
读书人必须有远大的抱负和坚强的意志,因为他对社会责任重大,要走的路很长。
一个人不仅要对自己负责,更要对社会负责。
5、三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之
几个人在一起走路,其中有人可以当我的老师,要学习他人的优点,缺点要改正。
6、见贤思齐焉,见不贤而内自省也

看到别人的优点就要学习,看到别人的缺点就反省自己有没有。
7、不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也
教育学生,等注重他的思考,要等他努力了,思考力,费尽心思了后再去启发他。学生才能知其然,更知其所以然。
8、默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?
把所学的知识默默记在心中,永远不满足于学习,不厌恶教导别人,对我来说,有什么遗憾呢?
9、己所不欲,勿施于人
自己不想要的东西,更不要强加给别人。
10、人而无信,不知其可也
一个人不讲信用,那他是不行的。
11、知之者不如好之者,好之者不如乐之者
知道学习的人不如喜欢学习的人,喜欢学习的人不如善于学习的人。
学习很苦,如果没有兴趣学更累,所以教孩子,先培养他的兴趣。
12、学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?
学过的知识经常温习,不是很快乐吗?有志同道合的朋友从远方来,不也很愉快吗?别人对我不了解、不理解,我并不生气;与不明智的人相处,我也不烦恼。能这样做的人,不就是君子吗?
13、学而不思则罔,思而不学则殆
学了却不思考,就会迷茫,一味地空想却不去学,终究是空中楼阁。
匿名用户
1.学而不思则惘,思而不学则殆。——孔子 2.业精于勤,荒于嬉。——韩愈 3.好好学习,天天向上。——毛泽东4.情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。——毛泽东 5.在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。——华罗庚
6.聪明在于学习,天才在于积累。所谓天才,实际上是依靠学习。——华罗庚7.加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。——周恩来8.学习要有三心,一信心,二决心,三恒心。——陈景润 9.钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上要提倡这种“钉子”精神,善于挤和钻。——雷锋 10.我认为人生最美好的主旨和人类生活最幸福的结果,无过于学习了。——巴尔扎克 11.人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。——歌德12.学习,学习,再学习!学,然后知不足。——列宁 13.如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子。——高尔基14.学习知识要善于思考,思考,再思。我就是靠这个方法成为科学家的。——爱因斯坦 15.读书是最好的学习。追随伟大人物的思想,是最富有趣味的一门科学。——普希金 16.青年是学习智慧的时期,中年是付诸实践的时期。——卢梭
落花时节123456
学会做事
  1、不以规矩,不能成方圆。——孟子
  2、如果你把所有的错误都关在门外时,真理也要被关在门外了。——泰戈尔
  3、当断不断,反受其乱。——诸葛亮
  4、右手画圆,左手画方,不能两成。——韩非子
  5、业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。——韩愈
  6、善者一日不教,则失之而入恶;恶有勤而教之,则可使至于善。
  ——欧阳修
  7、咬定青山不放松,立根原在破岩中。——郑板桥
  8、伟大人物最明显的标志,就是他坚强的意志。——爱迪生
  9、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。——孔子
  10、有了勇气便能粉碎厄运。——塞万提斯
  学会合作
  1、己所不欲,勿施于人。——孔子
  2、二人同心,其利断金。——《易经》
  3、上下同欲者胜。——孙武
  4、人只有在人们中间才能认识自己。——歌德
  5、世界上最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的'严正的朋友。
  ——爱因斯坦
  6、人所得到的最大幸福,最自由最快乐的心境,莫过于爱别人和为别人献身。
  ——托尔斯泰
  7、海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。——林则徐
  8、爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。——孟子
  9、以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。——李世民
  10、他山之石,可以攻玉。——《诗经》
  学会生存发展
  1、满招损,谦受益。——《尚书》
  2、真正的虚心,是自己毫无成见,思想完全解放。——邓拓
  3、不为私利是世界上最美好的一种品德。——大仲马
  4、由俭入奢易,由奢入俭难。——司马光
  5、创新是一个民族的灵魂。——
  6、机遇只垂青那些有准备的头脑。——巴斯德
  7、天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。——孟子
  8、顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。——狄更斯
  9、一生能有几回搏,此时不搏何时搏?——容国团
  10、人,只要有一种信念,有所追求,什么苦都能忍受,什么环境也都能适应。
  ——丁玲
  学会求知
  1、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。——佚名
  2、少壮不努力,老大徒伤悲。——汉?《长歌行》
  3、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——佚名
  4、在学问上最好的解决问题的方法就是坚持。——卢梭
  5、兴趣才是最好的老师。——爱因斯坦
  6、我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。——高尔基
  7、读书是学习,摘抄是整理,写作是创造。——吴晗
  8、读书破万卷,下笔如有神。——杜甫
  9、必须如采蜜一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限、枯燥了。——鲁迅
  10、君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。——荀子
uzusjtub359

1、Knowledge must be according to their own interests, can benefit.学问必须合乎自己的兴趣,方可得益。 2、Life is just a field of improvisation, until every journey, be my stage.人生本来就是一场即兴演出,直到每段旅程,变成我的舞台。 3、Looks worship, each having a good.望经拜道,各有一好。 4、Love is the beginning of knowledge.爱为学问之始。 5、Love is the first step to knowledge.爱好即获得知识的第一步。 6、Read a book is I most loves, it increased my knowledge, broaden my horizons, so I know more truth.看书是我的最爱,它增长了我的知识,开阔了我的视野,使我懂得了更多的道理。 7、Things get to the good.物聚于所好。 8、Interested in their interest in us.对自己抱有兴趣的人使我们感兴趣。 9、Try try but do not cry.勇于尝试 决不放弃。 10、In principle to produce a problem, be firm as a rock; in the interest issue, should conform to the trend.在原则产问题上,要坚定如磐石;在兴趣问题上,则要顺应潮流。 11、Any kind of interest include nature have tendencies to cry, maybe also contains a kind of in a state of nature in the flash of genius.任何一种兴趣都包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光。 12、Each heart love, raw onions and leeks.各人心里爱,生葱拌韭菜。 13、Every time I read a book being immersed in the ocean of books, forget everything, forget myself.每次看书我都会沉浸在书的海洋里,忘记一切,忘记自我。 14、Good to finish.好者能精。 15、I think for all situations, only the" love" is the best teacher.我认为对于一切情况,只有“热爱”才是最好的老师。