一个导弹能毁多少公里

心悸PCg

一个导弹能毁多少公里

历史上最著名的两型中程导弹,个头大一些的是苏联的SS20“少先队员”、矮个子的是美国的“潘兴Ⅱ”,它们都在1987年12月8日签署《美苏消除中程和中短程导弹条约》后被销毁了。从实际的威力来说“少先队员”中程导弹由于可携带3枚30万吨TNT当量的集束型核弹头,其破坏面积在大概在50平方公里左右是完全可以消灭一个县。

但是县这个行政管理层级所管辖范围是不一样的,比如说:美国的县是仅次于州的行政区划,美国最大的县是加利福尼亚州的圣贝纳迪诺县,区划面积是20150平方英里。而我国新疆的若羌县面积更是高达20.23万平方公里,相当于两个浙江省那么大,这样大的面积一枚中程导弹所携带的核弹头肯定不行。

中程导弹只是一个载体,射程在1000~5000公里,真正有杀伤效能的还是它所携带的弹头,如果它携带的只是一枚重1吨常规弹头。即便是“子母集束型”的最多也就500枚子弹药,一颗子弹药杀伤面积以20平米计算,500×20也才10000平米,摧毁一个村子都不可能更别说是一个县了。

如果携带的是生化弹头摧毁一个面积不大的县倒是有可能,毕竟生物和化学属于大规模杀伤性武器毒性持久。战剂在空气会当中漂浮到很远、毒害面积很大,沾染几十平方公里的面积确实有可能。而核武器的直接杀伤效能也并不是想象当中那么大,图片里就是100万吨TNT当量的核弹的杀伤距离,距离爆心24.3公里处对人已经没有多大的伤害了。

以面积计算3.14×24.3²=1854.1386平方公里,确实是很大面积,但是有很多县的区划要比这个面积大很多。还有就是核弹头是非常昂贵的装备,使用它的时候要杀伤威力最大化,30万吨当量以下的中小型弹头用于打击敌方的地下导弹发射井、机场、军港、军事基地这类硬目标。

而50万吨以上当量用于消灭敌方50万人口的大中城市,要远比消灭一个县城所形成的伤害大得多,而一个普通县城何德何能会受到核弹头眷顾?总得来说,一枚中程导弹的杀伤威力大小、能不能消灭一个县,要取决于导弹携带弹头的威力。

如果只携带常规弹头肯定不能,生化核弹头消灭面积几十平方公里的县是有可能的。但县和县在区划面积上是有所不同的,要是上万平方公里的县,一枚中程导弹携带任何形式的弹头都没法消灭。