为什么笛子同一个音名的低音和高音按法不是一样的(如低音56和中音56,及高音6等)?

如:我的笛子是G调的,低音6比中音6多开了半个孔,再如:中音5比低音5(筒音作5)多开一个孔,那么音不是就会变吗?有些人又说按法是一样的,只是用气不一样,但我看书上的指法... 如:我的笛子是G调的,低音6比中音6多开了半个孔,再如:中音5比低音5(筒音作5)多开一个孔,那么音不是就会变吗?有些人又说按法是一样的,只是用气不一样,但我看书上的指法表却说按法是不一样的,哪个才正确? 展开
liuwenqing2202
  低音6比中音6多开了半个孔 这个我不理解是什么意思,因为不可能有这种情况出现,也许是你没有叙述清楚。
  中音5比低音5(筒音作5)多开一个孔 这个是很正常的 中音5多开一个孔和不多开一个孔在音高上而言,没有区别,可以一样的用。但是在音色上面就有区别了,中音5多开一个孔的音色要圆润好听的多。但是在有的情况下。比如说很快的快板部分,中音5多开一个孔的这样的指法就没有那样方便,所以会选择全按。但是在慢的地方,就是不是很急的地方,你最好都用中音5多开一个孔的指法。这样音色好。
  在气上,当然对于低音中音高音用的肯定不一样了,越高的音气流要越急,越低的音气流要越缓,
  不同的音当然指法会有区别拉。虽然是同音名但是有高中低的区别,所以指法就会有区别啊,这个很正常的。
  告诉你56的常用指法吧 @代表全按 0代表放开 全按作5的指法
  低5 @@@@@@
  低6 @@@@@0
  中5 @@@@@@ 和 0@@@@@ 两种指法都可以
  中6 @@@@@0
  高5 @@@@@@ 和 0@@@@@ 两种指法都可以 (还有别的一些不常用的指法)
  高6 @@0@@0
  其实书上指法都没有错,因为有的音可以有很多的转换的指法的,只是在一些曲目里面 一些特别清楚用一些特殊的指法。你只要会一般的常用指法就可以了
开晨贝3551
不会的,低音6和中音6的指法一样,都是只开第一孔。
低音5的指法是全按,中音5的指法有两种,一种是全按,一种是开第六孔。后面的指法音色要比第一种明亮,但音高都是一样。
低音和中音的控制在指法不变的情况下只要改变口风和风门就可以改变音高。
但是到了超吹部分,跨八度的音调就可能要改变指法了,但是这指法很少。
伦敦巴黎罗马
其实是一样的,中音的6不用多开半孔,倒是高音的6要多开一个孔,我学的时候,中音的5可以开食指也可以不开,虽然老师说开了是正确的,风险比较小,但是我一开就发现有杂音,要用很大力吹才行,所以我都不开。只要你别气不够没顶出中音冒出个低音就行了。竹笛这玩意儿什么都好,就是笛膜麻烦,一不小心就废了,调不到位还会发出像贴了胶带纸时吹出的声音一样。