钢琴小提琴古典吉他是世界三大乐器为什么古典吉他很少见到

在大型音乐会上经常能见到钢琴和小提琴古典,吉他也是独奏乐器,为什么却很少在音乐会上见到?... 在大型音乐会上经常能见到钢琴和小提琴古典,吉他也是独奏乐器,为什么却很少在音乐会上见到? 展开
ft4581457
我给你说个通俗易懂的道理吧:
80年代中国挺封建的,那时侯传入中国的不是古典吉他,而是那些染着黄毛红毛,奇怪造型的外国人弹的电吉他,那种开放的衣着开放的思想猛一冲击中国,封建的中国人能接受吗?于是就把吉他作为不良少年青年才摆弄的乐器,
这一下不要紧,把古典吉他的学习风气全给关闭了,不分民谣,古典和电声,
只要是学吉他,那就是不良轻少年!别说那时候了,就说说现在吧,你看那些学生一个个背着吉他走大街上,觉得很风光,实际呢,哪有几个会的,无非是能弹出声音吸引女同学罢了。
随时大家对吉他的了解,这世界第三大乐器在中国也在逐年抬头,学习的人越来越多了。
所以说在中国,古典吉他被 电声扯了后腿吧。唉(希望学电声的别生气,当时的情况确实是这样,而且你看现在学电声的有几个是纯爱好而不是为了吸引人的?)
古典吉他的演奏技巧技法太多了,一个吉他就可以代表一个小乐队,而且世界上以前的音乐家为古典吉他谱曲都是谱的独奏曲,一般都是个人演奏,所以被比喻为最浪漫的乐器。
筱旻旻
你是说在交响乐里很少用吧?确实是....

弹拨乐器里,竖琴应用得比它多些~

补充:不赞同这个观点 "道理很简单,所有的音乐会上所演奏的音乐本身就不包含吉他部分."

这个就是先有鸡还是先有蛋的问题了~~可以这么说大多数作曲家本身对古典吉它并不了解,所以在交响乐作曲中,不会考虑到这个乐器.并不是说他故意排除吉它.为什么不了解?因为吉它的发展历史短暂或者说是因为以前的交响乐里几乎没有听过它?没有感受到它美妙的音色和表现力?又或者如楼下朋友说的本身的缺陷问题? 所以就不了解了....

PS.就我所知,还是有极少部分交响乐有应用到古典吉它的~~这个相关领域高手肯定知道的~而不是绝对没有~当然楼主也说是"很少见到"~~
猫群中的猫
难学成效慢技巧繁多乐理复杂 而且由于其自身特性,多为独奏,很少用于交响乐演奏中
weiyichen0202
道理很简单,所有的音乐会上所演奏的音乐本身就不包含吉他部分.
在古代的欧洲,古典音乐就相当于现在我们的流行音乐.鉴于当时的社会民俗民风,大型的古典音乐会只会出现在贵族的社交区.
而吉他就其发展历史来说就不能同其他弦乐器所媲美,且因其背景,及种种历史因素故而始终无法被作曲家所认可.
elf83113099
吉他被用于多种音乐风格, 它在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、佛朗明哥中常被视为主要乐器。吉他亦有被于用古典音乐,有大量的独奏曲, 室内乐和管弦乐中偶有使用。它通常有六弦,但亦有四弦、八弦、十弦和十二弦。吉他主要有两大类:一是歴史悠史、以木制共鸣箱扩音的木吉他,二是二十世纪被发明、以电扩音器扩音的电吉他。木吉他通常被用于古典音乐、民间音乐及流行音乐。 电吉他则通常被用于、摇滚音乐、蓝调及流行音乐。电吉他的发明对西方流行文化及音乐有重要影响