怎样超频

宁静o致远
知道合伙人生活技巧行家
2008-2015从事酒店管理7年。现任桃园酒店餐饮总监

所谓超频就是让CPU工作在高于标称时钟的频率下,从而达到提高系统性能的目的。成功的超频可以以相对低廉的成本,享受更高的性能。同时也让自己在更熟练地掌握相关的知识的同时,有一种成功的满足感,这也许就是DIYer们热衰于超频的原因了。
一、超频前的准备工作
对于超频,我要提醒大家注意的是:超频并不是有百利而无一害的事。超频对CPU的寿命肯定有一定的影响。现在超频通常采用提高外频的方法,外频的提高将可能引起一系列相关设备工作条件的改变,因此在超频时我们要对整个系统的超频能力进行综合考虑。
1.主板有可供选择的频率,我们知道频率是由主板上的时钟芯片产生的。主板外频是否丰富对于超频是否成功非常重要,90MHz/95MHz/103MHz/110MHz/1177MHz等过渡频率有时对于能否发挥CPU的最大潜能十分重要。同时我们还要注意主板对PCI和AGP频率的处理,因为在高频率下许多设备都可能因频率过高而罢工。现在许多主板的PCI频率可在总线频率的1/2或1/3之间选择,而AGP频率可在与总线频率同步或2/3之间选择,有的甚至提供了四分频的选择。这样就可以使系统总线频率提高时,PCI、AGP的频率不变或变化不大,从而为各种设备的正常工作提供了条件。
2.内存。内存对超频成功起着相当重要的作用,要想系统工作在100MHz的外频多上,内存必须是符合PC100或PC133MHz的频率对应10ns和7ns的存取时间,在购买内存时应注意板面上的字迹是否清晰,电路板是六层还是八层。另外还要特别注意内存条上是否有SPD EEPROM,因为没有SPD EEPROM的SDRAM一定不属于PC100 SDRAM。在购买时建议购买名牌厂家的产品,因为名牌厂家的内存在质量和性能上留有较大的余地,因此超频使用的成功率也较高。
3.AGP显卡在进行超频时,对正式支持133外频的主板来说,可能没有什么问题,因为此时AGP的频率为总线频率的1/2,即66MHz。而对于BX主板之类的老主板来说,虽然也可提供133MHz的外频,但它不提供AGP的二分频技术,这对显卡在高频率下工作的稳定性就是一个考验了。此外显卡的板载内存的存取速度也应考虑,如显存的质量不好,跟不上内存的速度,将会出现花屏现象。
4.硬盘。由于IDE频率和PCI频率同步,因此在使用75MHz、83MHz、112MHz、124MHz、133MHz等频率超频时,硬盘可能工作在高频率上,超频性能不佳的硬盘在这时会出现读写错误、无法启动等故障,甚至会因为高负荷而烧毁。
5.散热。超频势必引起CPU温度的提高,CPU的散热问题必须引起我们注意,散热好有利于系统稳定性的提高。现在普遍采用大功率风扇和大散热片。在安装散热片时我们应注意在CPU和散热片之间均匀涂抹导热硅脂,它可以使用散热片和CPU顶盖之间的空气排走,使结合更紧密。涂抹时只要在CPU顶盖和散热片底面接触部分涂上薄薄一层就可以了,越薄越好。
同时应注意的是在超频后,除了给CPU加装散热设备以外还要注意显示芯片的散热问题,因为显示芯片也是个耗电大户,它的温度过高也会引起花屏或死机。
二、超频的实现方式
一般超频有超外频和超倍频两种方法,不同的主板采用三种不同的方式实现对外频和倍频系数的调节:
1.最早采用的方法是跳线,这类主板上有一组外频和倍频数的选择跳线,用户得根据说明来跳接这两组跳线,从而实现对外频和倍频的设定。
2.一些主板采用DIP开关来代替跳线,它的操作比跳线方式简单,因此也更受欢迎。
3.还有一些主板采用了“免跳线”技术,通过修改BIOS设置来实现对外频和倍频数的调节。
以上三种方法,对用户的相关知识都有一定要求,而且操作较繁琐:跳线、DIP开关方式,都需打开机箱,对照说明书,进行相应的设置;而BIOS设置又要求用户BIOS的含义比较清楚,适合于高手或老资格DIYer。对于不敢开机箱的初级DIYer来说,有没有简单、安全的超频操作方法呢?使用超频软件也是个比较好的选择,如SoftFSB,它采用Windows界面,通过改变时钟芯片中部分寄存器数值来改变系统总线的频率。在使用时只要指定自己主板或时钟芯片的型号,它便会显示出可供选择的所有外频值,从而实现CPU的超频。在超频不成功时,只要重新启动计算机,系统时钟会自动恢复到原来数值。超频时,若遇到L2 Cache带来的麻烦,不访试试WC PUL2软件,它是一个可以调节L2 Cache延迟时间的工具软件。一方面可以调低L2 Cache延迟提升系统性能,另一方面也可以增加L2 Cache延迟时间,使超频后不稳定的系统稳定下来。此外现在还有些软件,如CPUIdle、Rain、Waterfall等都能降低CPU的温度。没有开机箱经验的初级DIYer有了这些软件的帮助,超频的时候也会很顺利吧。

参考资料: http://www.citenna.org/2005/5-10/17500784560.htm

百度网友8f3fd3f39
用软件呀
百度网友134ff6867
硬件超频需要更改COMS。