CAD中比例尺1:500,单位是米,具体什么意思?

梦色十年

1:500就是出图时的比例。也就是比例尺。

比例尺公式:

图上距离=实际距离×比例尺

实际距离=图上距离÷比例尺

比例尺=图上距离÷实际距离.(在比例尺计算中要注意单位间的换算)

(1公里=1千米=1×1000米=1×100000厘米)

单位换算:图上用厘米,实地用千米,厘米换千米,去五个零;千米换厘米,在千的基础上再加两个零。

扩展资料

比例尺通常有三种表示方法。

(1)数字式(又名数字比例尺),用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。例如:1∶50,000,000,或1/50,000,000。

(2)线段式(又名比例尺),在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离。

(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少米,如:图上1厘米相当于地面距离500米,或五万分之一。

参考资料来源:百度百科-比例尺

stdttb
1:500就是你出图时的比例
这个问题在刚接触绘图的时候老是会搞不清楚。
其实这个比例和你在电脑上画的图没关系,在电脑上你就按1:1画,就是100毫米你就输100,等将来你要打印的时候,就有关系了,你觉得这个图我用1:50看得清楚,你就在打印的比例上填1:50,觉得还看不清楚,就再放大1:30,当然你的纸得够大。
一般在画图的开始就要先想到,我将来这个图要用多大的纸来出,A3,A4...,打个比方,我这个图要打A3,那你就先在AutoCAD中画一个A3(297mmx420mm)的框,把你那个图缩小30倍,看能不能放得下,如果可以,将来就打1:30,为什么现在就要决定用1:30来出呢,这个主要关系到里面的文字的大小,1:30的话,文字为了将来打印出来有3mm高(这个高度能看清),那你的文字在画图的时候就是90高,因为我们要缩小30倍放在A3里面吗,所以就90高。
当然我们一般做法是把图框放大30倍,不是把图缩小30倍,上面主要是为了说清楚.
我们习惯称AutoCAD为1:1绘图,这1:1应该算是比例的概念,但实际上AutoCAD没有什么1:n绘图的说法。我们也先别说输入100就是100mm,严格来说,我们输入的是100个图形单位,因为我们使用的是公制,1m长度的线你就输入1000,这个1000就是1000,什么时候成1000mm,到打印时通过“1mm=**单位”,即由打印比例反映出来。一般来说不会因为图纸比例是1:100就输入1000/100=10。这样,AutoCAD绘图实际是没有绘图比例这个概念的。
同姮X4

妙潇夜1426