电脑的风扇声音突然变得很大

以前没这样用了两年多风扇声音突然很大运行点什么稍微大的程序游戏声音就会很大而且电脑玩游戏比以前卡了别说什么电脑系统没清理杀毒什么的我这个配置还可以以前一点也不卡的游戏现在... 以前没这样 用了两年多 风扇声音突然很大 运行点什么稍微大的程序 游戏 声音就会很大 而且电脑玩游戏比以前卡了 别说什么电脑系统没清理杀毒什么的 我这个配置还可以 以前一点也不卡的游戏现在玩起来都很卡然后风扇声音还特别大时间长。 两个问题 1声音风扇。2游戏很卡。 展开
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
风扇在工作时会因为风扇的转动和气流流动而产生一定的声音,这是正常的现象。 风扇的转动和CPU的温度有关,如使用环境温度较高,运行程序过多或大型软件都会引起CPU温度升高的现象,当CPU温度提高时风扇会转动频繁一些,声音也会大一点。如果声音特别大,或者觉得比较异常,建议您到就近的服务中心检测确认一下,由工程师现场检测一下比较好
4newlife

可能是灰尘过多,导致CPU温度上升过高导致。

图中箭头所指的部件是CPU的散热器。一般来说风扇的风是朝向CPU吹的,尤其是原装的cpu散热器。

散热器用的时间长了以后很容易在风扇下形成一层灰尘,会明显阻隔住风,严重影响散热效率。

当玩大型游戏,或者运行某些大型软件时,cpu占用率会大幅度上升,发热量自然也会增大。但此时散热器无法满足散热需求,电脑会自动加大风扇的转速,因此风扇噪音自然就会很大了。

当cpu温度始终居高不下,系统自然会降低cpu频率,cpu性能下降。当下降到一定程度,运行的游戏或者其他软件就会感觉到卡了。

扩展资料

大面积除尘
打开吹风机或者是专业的除尘器,冲着主机内部吹。

特别要吹的是电源、芯片、显卡、机箱后部的风扇处。
遵循的原则是:由上到下,由内向外,先吹风扇,后吹其它部件。

除细处灰尘
用皮老虎把吹风机吹不到的细小处比如卡槽处都吹一下,尽量让藏起来的灰尘也被吹出来。

拿小毛刷把主板、硬盘、显卡、内存等地方的灰尘扫一下,各个卡槽处也清扫一下。

注意

  • 清理过程中严禁用水,或者含水的湿毛巾等擦拭。

  • 清理时动作请轻柔,清理过程并不需要做到一尘不染,如果碰坏内部的元件就得不偿失了。

wang小石头

风扇声音大的原因:

1、使用时间过长,风扇的线圈老化,缺油。

2、由于使用不当,受到撞击或震动导致中轴弯曲。

3、风扇积尘过多或固定螺丝松动导致位置偏移。

4、电源供给问题。

声音大解决方法:

1、清除灰尘 ,一般而言,新买来的风扇总是噪声较小,而使用一段时间后会明显变大。其实,灰尘是造成风扇噪音上升的重要原因之一,因为无孔不入的灰尘总能钻进不完全密闭的机箱。

当CPU风扇高速旋转时,漩涡效应使得灰尘很容易附着在风扇上。毫无疑问,此时将CPU风扇拆下来好好清洗一番是很有必要的,而且在清除灰尘时,大家要注意风扇背面与散热片的夹缝,这里是最容易遗忘的。

2、添加润滑油,对于含油轴承风扇而言,马达传动轴经过长时间工作后变得不灵活是常有的事情。为此,建议大家在这一位置添加润滑油,推荐机械润滑油或者汽油机油。当然,在添加润滑油时一定要小心谨慎,千万不能让它溢出。

3、降低振动,此外,震动问题也是需要我们注意的,通常高速旋转的风扇会与散热片发生高频的碰撞,如果风扇与散热片接着稳定合适,碰撞产生的振动噪声可以被大大降低。

比如把高速旋转的CPU风扇拿在手上,其噪声远远小于固定在散热片上,这是因为柔软的人手吸收了大量振动。按此原理,在风扇四角与散热片接触面之间加入1~2毫米厚的软垫片(如皮革、橡胶),可以有效地降低风扇与散热片振动所产生的噪声。

扩展资料:

检测硬件和风扇

1,硬盘磁盘在磁道上读取数据,会发出吱吱或者咔咔的响声,只要电脑运行中比出现频繁死机情况下,这种硬盘声音是正常的,特别是老机器硬盘老化或者是大容量存储硬盘发出的声音较大。

2,如果是风扇呜呜的声音,电脑都有温控设置,随着电脑使用时间长短和电脑温度,主机风扇转速,特别是笔记本的CPU和显示卡风扇,会有转速变化。
同理,如果是老机器,建议清理显卡风扇、CPU风扇、主机电源风扇的灰尘,若效果不明显,可适当增加风扇专用润滑剂或者更换为新的。

以上操作建议您去专业维修店面进行清理显卡风扇、CPU风扇、主机电源风扇的灰尘,以免造成不必要的硬件损坏。

联想商用服务
用专业技术,服务好每一位客户
正常情况下,散热风扇转速越高,噪音就会越大。

造成散热风扇声音变大的原因有以下几点:

1、天气过热,机箱内部持续高温,无法及时散热,导致散热风扇持续高速运转,导致噪音变大。

***解决方案:应将机器在较为阴凉的室内使用或者开启室内空调来控制室温,以防止室内温度过热对电脑造成影响。若使用的是笔记本电脑,建议购置散热底座等辅助散热。

2、电脑长期使用而未进行清洁保养,散热风扇上积累了大量积灰,积尘和轴或者轴和轴承之间的摩擦导致运行噪音变大。

***解决方案:台式机可拆开机箱侧盖,用专业的灰尘清理设备清除风扇灰尘;笔记本可用软毛刷和吹尘器清理散热风扇。

提示:以上操作比较复杂,非专业人员建议联系联想服务网点工程师操作,以免造成损坏,影响保修。

3、运行大型软件或游戏,CPU全负荷工作,散热量增加。因此散热风扇会全速运转,导致噪音变大。

***解决方案:建议进入任务管理器,将CPU占用率较高的进程结束;运行大型程序时,尽量不要再运行其他程序,减少CPU的工作量,从而减小噪音。

范例:(查找CPU占用率高的方法如下,但程序不局限于下列程序)

右键点击任务栏空白处,调出“任务管理器”;

在“任务管理器”中,点击“CPU”列标题,任务管理器会按照CPU占用率排序;

选择较高的程序或进程右键点击,选择“结束进程”或点击右下角的“结束进程”;

4、机箱内部走线异常,导致散热风扇与走线摩擦,噪音增大;(仅限分体台式机)

提示:此文章的内容旨在供您学习和参考,联想不建议您自行扩展、升级、更换硬件设备,此类操作具备风险。如果有以上需求,我们建议您联系就近的联想服务网点寻求专业人员的支持。

此种情况多为非专业人员拆装所致,联想分体台式机出厂时,线束已经用理线带捆扎整理完毕,拆装后,请尽量复原,以免造成异响。

*了解更多电脑使用与维修的操作技巧,点击进入“联想商用服务”主页,获取更多帮助。
    • 线上服务
砂粒312

电脑的风扇声音突然变得很大的原因:
1、机箱中排线布局不合理,电脑风扇在转动的时候碰到排线,造成了机箱噪声大的问题;
2、机箱中电脑风扇安装不牢固,风扇转动的时候产生震动导致机箱声音突然变大;
3、机箱风扇积有灰尘,风扇在转动的时候阻力增大,就会出现电脑风扇声音大的现象;
解决方法:
打开机箱做面板,卸下电源,卸下机箱前面板,用吸尘器吸走先面板、电源、cpu散热器、显卡风扇(如果有的话)里面的灰尘,这几个地方最能藏灰。如果没有吸尘器,用打气筒猛吹这些地方也行,拿到屋外去吹,会爆出很多灰,用抹布蘸酒精擦干净机箱内部,实在没有酒精,就用一点点水润一下抹布擦。通风处1小时晾干,如果上一步用水擦,要久一些,凉一天,最后装好电源机箱。