什么是MIDI文件

catsiv
MIDI:(Musical Instrument Digital Interface)乐器数字接口,简单的说,这是个世界工业标准。专门传输音乐数码控制信号,以这种音乐数码控制信号编写的音乐序列,并保存为后缀mid的文件就是被大家俗称的MIDI文件,作为MIDI文件编写的音乐可以通过win或mac系统自带的播放器所播放。MIDI文件可以被绝大多数的音乐工作站软件直接打开并进行编辑,也可以直接显示五线谱。常见的软件有Pro Tools、Logic、Cubase、Nuendo、Sonar、FL Studio、Reason、Studio One、Band in a Box等,利用这些软件制作的有很多作品已经超过人们操作乐器的水平和表演手法,因此,目前很多歌手、乐队、好莱坞大片的音乐都离不开MIDI的制作流程,有些甚至直接就只用MIDI。
可以参考《VivaceMIDI—在线播放—优酷网,视频高清在线观看》(百度搜索)
现代舞台演出也应用了MIDI控制信号,比如所有每种乐器的轻响变化,环境效果,声像的移动、灯光和声音的同步等都可以通过MIDI信号来进行成千上万种实时的控制,只是人工手忙脚乱也无法办到的。

更多的信息请参考MIDI_百度百科:
http://zhidao.baidu.com/search?lm=0&rn=10&pn=0&fr=search&ie=gbk&word=MIDI