舞蹈在古代社会及现代社会的分别是什么

Vivienne1234
舞蹈的功能指的是,作为艺术之一,在社会生活中所应起到的作用和影响。除了具备一般的艺术功能之外,还有其独自的特殊功能。舞蹈是一门古老的艺术形式,它在古代社会的功能有:1、娱乐。舞以达欢,寄情于舞,以舞传情。2、祭祀与祈祷。祈求祖先、神灵和图腾物,给他们带来安宁吉祥,帮助他们驱除灾难和不幸。3、交流、交谊和择偶。部落内的欢聚、庆贺和部落间的联欢、结盟。4、健身、习武、战斗动员、象功。5、狩猎、劳动教育、战斗教育和礼仪生活教育。

舞蹈来源于生活,随着社会生活的发展而发展,也随着人民的审美需求和生活需要而不断发生变化。舞蹈在现代社会的功能有:1、自娱自乐、抒发情怀。用来表达内心的欢悦之情,抒发自我的情绪和情感。2、交流情感、增进友谊。舞蹈不仅能超越国家、种族、地域、语言、文字的制约,以形象的人体语言沟通人与人、国与国、民族之间的情感。3、增强体质、延长青春。以舞蹈增强体质、去病强身,在我国远古时期就开始了,不仅是一种运动,而且是一种经过组织、美化、节奏化了的运动。4、欣赏愉悦、陶冶情操。优秀的舞蹈作品能够培养提高人们的艺术兴趣、审美能力和艺术修养。5、了解社会、认识世界。6、宣传教化、团结鼓劲。
百度网友2ae7fd82a7
古代舞蹈形式是以祭拜为主。
现在舞蹈形式是以观赏为主。
以上为个人观点,其他人可提出其他的,请不要指点。
追问
谢谢