ragas是印度什么乐器

里歌乐器之家
ragas
不是印度的什么乐器,是一种印度的旋律体系。

n.拉格(印度教的一种传统曲调)( raga的名词复数 );

度音乐中主要的架构是旋律体系称为拉格(Raga) ,及极为复杂的节拍体系称之为塔拉(Tala).

“拉格”(Raga,梵语的"raga",意热情。)被称为印度古典音乐的灵魂,也是印度古典音乐的基本调(Tune),也可说是旋律的种子。它是一种旋律的框架。它有很多种,每种拉格都有自己特有的音阶,音程以及旋律片断,并表达某种特定的味(Rasa),但拉格本身只是一种框架,它要靠音乐家的即兴表演加以丰富、完善。

拉格原意为色彩(Color)或热情(Passion)因此拉格企图藉特定音符组合的旋律,来引领聆听者的情绪和感情,由五个到七个的音符所组成的基本旋律,做自由的变化。这种先人所制定的旋律型(Raga) 北印度有3百种,但很多也失传了,有谱可循的拉格有80余种,如今常用的约60余种。在传统习惯上,不论是演唱或演奏,要点选的拉格是完全依据时间、季节、情绪来决定的,早晨、中午、晚上或春夏秋冬,悲伤、喜悦或敬神等拉格是不容混淆的。拉格不只是固定的旋律型,由于加上时间、加上更细致等抽象的情境情绪的诉求和即兴的技巧、演奏长短、速度的掌控,因此表演者也是创作者,具有作曲家的能力,才算得上是胜任称职的印度的音乐家。塔拉(Tala)源自梵语,塔(Ta)是坦安达瓦(Taandava)湿婆(Siva)的宇宙之舞、象征宇宙生生不息的节奏。拉(La)是指湿婆神妃帕巴底(Parbadi)的分身的舞蹈拉西亚(Lashia),合称塔拉(Tala),塔拉近似西方的节拍,塔拉在印度是在节拍周期中固定的拍子(Rhythmic Cycle Containing a Fixed number of beats) 印度的搭拉(节拍)非常复杂,不是按照每个小节中有几个单位拍来计算的,首先要分清楚每一句中有几个单位拍,从6拍(3+3) 、7拍(3+4) 、8拍(4+4)或10拍(2+3+2+3) 、12拍(6+6) 和最常见的16拍(4+4+4+4) ,可组合成百上千种变化。印度搭拉可以是等值区分,也可以是不等值区分。

搭拉提供了精准拉格旋律的架构的基础;因此搭拉(Tala)和拉格(Raga)是印度音乐中不可缺的两大支柱。要深入体验聆赏印度音乐不能不知搭拉和拉格。

拉沙(Rasa):是拉格的情境或情绪,可归纳成九种;
1) 喜感的=游戏
2) 惊喜的=惊奇
3) 悲伤的=悲情
4) 愤怒的=愤恨
5) 恐怖的=害怕
6) 排坼的=厌恶
7) 情欲的=(被和谐了)
8) 英雄的=征服
9) 宁静的=和平

印度的古书中记载有九种基本的情感,其他的情感可以由它们混合而成,就象所有的色彩都可以由三原色混合得来。这九种情感是:

Shringar - Love
Hasya - Comic
Karuna - Sadness
Raudra - Furious
Veera - Heroic
Bhayanak - Terrible
Vibhats - Disgusting
Adbhuta - Wonderment.
Shanta - Peace。