灰冠鹤的生活习性

爱吃瞎cV

灰冠鹤白天活动,喜欢在沼泽边缘,善于在田埂上、水田里、水沟边、草地上等处行走,还常常飞到附近居民的院子里觅食、戏耍。觅食从清晨开始,中午有短暂的停歇,大多飞到河边沼泽、池塘及人造水坝等处去饮水,下午则返回干燥地带继续觅食,直至黄昏为止。觅食的地点既有干燥地,也有湿地,以及收割过后带有庄稼茬的农田、新翻过的土地、烧过荒的土地、放牧牲畜的地区及重新开辟出的沼泽地区。但在干燥地带觅食比在有水地带觅食更为经常,应为在干燥地带可以从所食的种子中获取大量的碳水化合物,而在湿地中则可以找到动物性食物来获取蛋白质。如果食物短缺或者受到干扰,它们也会到林间空地去觅食。在觅食的时候通常结成群体,最大的达40多只,有时也成对活动,单独行动的时候非常短暂。群体中包括成体和亚成体,进食过程中总是聚集在一处,十分协调。如果在一个大群中又分出若干个小群,这些小群中的个体之间就通过声音和视线保持密切的相互交流。它们也经常与牛、羊、驴等家畜在同一地点觅食,跟在这些家畜的后面,捕食被它们惊飞的昆虫,其行为与牛背鹭较为相似。
杂食性动物,其动物性食物主要有节肢动物、环节动物、甲壳动物、软体动物和其他无脊椎动物为食,以及小型啮齿动物等,植物性食物包括种子、叶和从泥土中翻出的球茎等。由于它的食物种类繁多,所以可以在多种生境类型中觅食,这样可以充分利用小量的食物来源。

秒懂百科