计算全微分

计算全微分第24题,大致讲一下思路即可... 计算全微分第24题,大致讲一下思路即可 展开
休闲娱乐chl

1、由于P=x2+y,Q=x-2y满足Qx=Py,因此是一个全微分方程

∴存在函数u(x,y),使得du=(x2+y)dx+(x-2y)dy

∴u(x,y)=∫ [(0,0),(x,y)] (x2+y)dx+(x−2y)dy

=∫ [0,x]x2dx+∫[0,y](x−2y)dy

=1/3x^3+xy−y^2

而du=0,因此u(x,y)=C,故

x3 /3+xy−y^2=C

2、第二个问题如下:

扩展资料

如果函数z=f(x, y) 在(x, y)处的全增量

Δz=f(x+Δx,y+Δy)-f(x,y)

可以表示为

Δz=AΔx+BΔy+o(ρ),

其中A、B不依赖于Δx, Δy,仅与x,y有关,ρ趋近于0(ρ=√[(Δx)2+(Δy)2]),此时称函数z=f(x, y)在点(x,y)处可微分,AΔx+BΔy称为函数z=f(x, y)在点(x, y)处的全微分,记为dz即

dz=AΔx +BΔy

该表达式称为函数z=f(x, y) 在(x, y)处(关于Δx, Δy)的全微分。

参考资料来源:百度百科-全微分

kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

dx的系数5x^4+3xy^2-y^3对x求积分得:x^5+(3/2)x^2y^2-xy^3+g(y)
dy的系数3x^2y-3xy^2+y^2对y求积分得:(3/2)x^2y^2-xy^3+(1/3)y^3+h(x)
上下比较一下,h(x)=x^5+C,g(y)=(1/3)y^3+C
所以 u(x,y)=x^5+(3/2)x^2y^2-xy^3+(1/3)y^3+C,这个函数的全微分就是:
(5x^4+3xy^2-y^3)dx+(3x^2y-3xy^2+y^2)dy 自己可以去验证一下,
wjl371116
知道合伙人教育行家

验证(5x^4+3xy²-y³)dx+(3x²y-3xy²+y²)dy=0是全微分方程,并求其通解。

∴是全微分方程;其通解为:

捡验:

完全正确。