日本国立大学和私立大学有什么区别?

寻见孤远想肉0K

日本大学主要分为三类:国立大学、公立大学和私立大学。由于公立大学的数量较少,人们常常将公立大学合并,并将其分为国公立大学和私立大学。那么这两所不同类型的日本大学有什么区别呢?让我们一起看看吧。

性质:国立大学是由国家出资承办隶属日本文部省,不以盈利为目的,现已过渡给为学校法人。私立大学是以盈利为目的的,个人或财团出资建设的学校。

企业交流

国立大学大多历史悠久,正规传统学术风浓厚,师资实力强,学生可以获益颇丰。但是与企业的交流相对较少。名校例如东京大学、一桥大学等;私立大学由个人或私人财团出资建设,基础设施现代化;学风开放自由,能够充分体现个人特性;并且与企业的交流较多,学生名企就业率相当高。名校如庆应艺塾大学、早稻田大学等。

入学考试

在入学方面,国立大学要求必须参加留学生考试,而私立大学是独立的设立考试和考点。

入学金与学费

日本国公立大学的学费一年在4-5万人民币,留学生可以减免50%到100%,意味着出国留学的学费比本国学生还要低,而且留学生奖学金比例每年度可达到80%。从专业方面而言,学生可选择的范围很广,动漫、经贸、机械、化工、医学等日本优势专业皆向中国学生开放。

国立大学的学费全日本都是统一的,国立大学的入学金(仅第一年支付)是28.2万日元,学费(每年支付)是53.6万日元;私立大学的学费可以自行设置,根据专业各有不同,一般入学金在25—35万日元左右,学费在90—140万左右。医科、齿科、药科和艺术的课程则偏高。国立大学约有90%的留学生学费全免,私立大学也有部分优秀生可以申请到学费全免。

私立:学部不一样差异很大。

理工学:第一年140万日元左右。以后3年为110万日元左右。

文科类:第一年120万日元左右。以后3年为90万日元左右。

医科专业的差异很大,也很贵,平均400万日元左右。

通过以上分析不难发现,日本国立大学和私立大学各有优劣势,无所谓哪一类学校比哪一个更好,同学们能够根据国立大学和私立大学不同的特点并结合自己的意愿、职业发展规划等选择适合自己的学校,都会对自己的成长和发展大有益处。

以上内容就是我为大家总结的日本国立大学的介绍,相信大家经过我的介绍,已经解答了各位心中的疑惑或者问题。

KTS 胜之玥英语
KTS专注留学英语和高端商务英语培训,行业内首推“英语规划师”概念,实行一对一学习督导服务,为学员定制和规划学习方案;同时自创“PLP”教学产品线,自主研发了iTask一系列线上任务包。

1、设立的不同:

国立大学和公立大学:日本国家政府直接设置的大学,由国家全额出资建立。

私立大学:主要由民间资本所维持经营的大学,一般是指由非地方或者中央政府投资,全部或者部分的依靠学生的学费来维持大学的经营而非公共资金,而且校方有权自主选择生源的大学。

2、侧重性不同:

国立大学和公立大学:国公立大学多为研究性大学;

私立大学:私立大学研究性方面因资金问题普遍不如国公立大学,多侧重于社会实践。

3、学费优惠等不同:

日本国公立大学都设有大学院(研究生院),开设硕士、博士课程。就读日本国立大学大学院的学生持有留学签证,申请奖学金、享受医疗保险、就业、交通费折扣等方面较私立大学拥有更多的报销政策和优惠补贴。

曹学军69

1、设立的不同:

国立大学和公立大学:日本国家政府直接设置的大学,由国家全额出资建立。

私立大学:主要由民间资本所维持经营的大学,一般是指由非地方或者中央政府投资,全部或者部分的依靠学生的学费来维持大学的经营而非公共资金,而且校方有权自主选择生源的大学。

向左转|向右转

2、侧重性不同:

国立大学和公立大学:国公立大学多为研究性大学;

私立大学:私立大学研究性方面因资金问题普遍不如国公立大学,多侧重于社会实践。

向左转|向右转

3、学费优惠等不同:

日本国公立大学都设有大学院(研究生院),开设硕士、博士课程。就读日本国立大学大学院的学生持有留学签证,申请奖学金、享受医疗保险、就业、交通费折扣等方面较私立大学拥有更多的报销政策和优惠补贴。

百度网友de1bd29
公立大学与私立大学最根本的区别就是国家或者地区政府建设的学校与个人财团建设的学校,但日本的私立大学不同于中国,地位还是蛮高的。一般来说私立大学设有一般国立大学没有的艺术类专业。
北京蔚蓝留学顾问
日本国立大学(英文:Japanese National University),是指日本国家政府直接设置的大学,由国家全额出资建立。2004年4月1日开始,所有日本国立大学根据《国公立大学法》成立独立的日本国立大学法人。日本有国立大学86所。简单的说的话,国立大学是靠政府出资的,所以经营不会完全经济利益导向的大学。
日本私立大学(shiritsu daigaku),是指主要由民间资本所维持经营的大学,一般是指由非地方或者中央政府投资,全部或者部分的依靠学生的学费来维持大学的经营而非公共资金,而且校方有权自主选择生源的大学。其主要经费来源仰赖学费、捐款、募款等非政府资金,以维持其独立的营利组织之特性相较于国立大学,私立大学是比较依赖学生来进行盈利的。