新加坡包含哪些民族?

广西师范大学出版社

新加坡汇聚了来自世界各地不同种族的人民,除华人、马来人、印度人和欧亚人四个主要种族外,还有其他少数民族,被称为“世界人种博览馆”。其中,华人人口占总人口的75%,马来人人口占总人口的15%。截至2015年11月,新加坡常住总人口临时数据为553.5万人,其中337.5万人属于新加坡公民,52.7万人属于“永久居民”,简称PR,居住在狮城的外籍人士相当多,约163万人。外来移民的不断涌入,同时也带来了他们的语言、文化、风俗与节庆。异族通婚及融合不仅造就了新加坡社会的多元化,更赋予了它丰富多彩的文化。兼容并蓄的文化为新加坡增添了无限的魅力。

(一)华族

华人的祖先移民新加坡有悠久的历史。据中国古籍记载,在唐、宋时期,已有中国人到新加坡从事经贸活动,其中不少人已定居于当地。13世纪中叶至14世纪末的信诃补罗王国时期,新加坡的经济极为鼎盛,从各方来的商贾不可胜数。元朝政府不仅承认该国,并与之互派使节,两国人民贸易往来甚密,定居新加坡的华人与日俱增。中华文化习俗也深深地影响着新加坡的生活形态,如欢欣的农历新年,祭奠先人的清明节和传统祭祖普度的中元节等。

峇峇娘惹(或称海峡华人/侨生)是指15世纪初期定居在满剌伽(马六甲)、满者伯夷国、室利佛逝国(印尼)和淡马锡(新加坡)一带的中国明朝移民和马来女性所生的后裔,男性称为峇峇,女性称为娘惹。这些唐、宋、明后裔的生活、文化和艺术在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响而形成了不同于中土文化的娘惹文化。华人不但加速了新加坡的经济发展,还带来了丰富的华族舞蹈文化。

华族舞蹈