日语道歉是什么呢?

小熊生活百科

日语道歉如下:

1、ごめんなさい。对不起。

2、ごめんね。对不起。

3、申し訳ございません。对不起。

4、恐れ入ります。不好意思。

5、许してください。请原谅我。

6、悪かった、悪かった。对不起,对不起。

7、谢るぞ。我道歉。(男子用语,用在亲密的人之间。)

8、もう怒ってないよ。别生气了嘛。

9、私のせいです。是我不好。

日本是一个礼仪很多的国家,但很多礼仪基本都来自中国,但经过几千年的变迁,逐渐成为日本自己的独特文化。“道歉”的习惯可以说是贯穿日本诸多礼仪文化的一个环节。日本的道歉与我们心目中的传统道歉有很多不同之处。在不同的场合、不同的场所、在不同的人面前,道歉的方式和习惯也会不同。

相关内容

种目繁多的道歉用语一方面说明了日语本身的复杂性,另一方面也说明了道歉在日本社会的日常生活中发挥着相当重要的作用。

日本人的这种遇事先道歉的行为,为他们避免了人际交往中的不利因素,转被动为主动。

资源短缺灾害频发的国土中,需要团结合作才能抵抗自然灾害,因此养育了注重集团主义生活,注重维持人与人之间的关系和谐的日本人。

不管谁对谁错双方都先道歉的行为反映了日本人的非常容易接受对方道歉,善于道歉又善于接受对方的道歉。注重人与人之间场面的和谐,不大吵大闹的民族性格可以归结为土居健郎提出的“甘え”的文化心理。