中学生最该关注的话题写作文

慧圆教育
1. 以“关注”为话题写作文
以“我们共同关注”为话题的作文2

我们共同关注

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻…诗中略带优雅宏大的感觉。雪,已经被无数诗人当作寄情物。来抒发自己的感情。雪,有两种:南方的曼妙轻柔的雪;北方的暴戾的雪。

北方下的雪,纷纷扬扬。怪不得鲁迅会说“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……”

的确,北国的雪是不近人情的,是令人望而却步的。然而,今年深冬的南国的雪。在冷空气和暖湿气流的共同作用下,飘落大地。带给人们的,除了瑞雪兆丰年的好意之外,更多的是而后持续数十天的恐慌和灾难。

此时,南国一篇莹白。其雪中夹杂着冰,冰中融有水,水里又结成冰。一层覆一层。此时的水,已成为困扰人们生活的坚硬的冰。

灾害已持续数十天了。起初,人们还千里看雪景。尔后,路,封了;电,停了;水,冻了;铁路停开,机场关闭……冰雪带来的一切,是那么令人措手不及!没有人有更多的御寒的衣物,食物正一天天被围困在千里长龙的车队里的人们消耗着。雪,正考验着每一个脆弱的灵魂。

我,生活在灾情最严重的湖南。城市,危机四伏。我满脑子的疑虑:停电?停多久?“啊,外地的菜运不进来?,那……”。已经停了8天的水了,水能停下去,而我们还能挺下去么?我一次又一次陷入恐慌。人们最大的恐惧不在于事情的本身,而在于事情的未知数。

此时,人们多需要一种力量来支撑他们的脊梁!

在暴风雪无情的落下时……大家看到了一个身影,一个希望……

社会,国家,党。开始关注着受难的群众。而我们的视野,也时时刻刻关注着,体会着,帮助着那些数以亿计的遭受暴风雪来袭的人们。

当然,社会是一盆火,驱散了恐惧。人民的力量是春风,融化了坚冰。全国人民的眼睛注视着覆雪的江南。一场又一场生命接力在不间断的进行。

火光,同时也送走了几位英雄。他们为了保电,而牺牲在白色的山坡上。那白,是在纪念他们,白的耀眼,白的痛心。持续的停电让我明白他们的伟大。这时,所有的人都关注起受灾地区了。媒体报道,民众送行。我知道,这不仅是在送别英雄,更是在激励我们,让我们不要退缩!让我们,坚定起来!

同时,大家的眼睛,也更多地注视着祖国的动脉——京珠高速上。

南边,北边,车流正艰难地挪动着步子。每移一步,都异常痛苦。眼看着祖国的动脉阻塞了,数万老百姓在车里度过一个又一个不眠之夜。这时,在微黄的灯光下,交警,武警,干部,党员,甚至军队。都冒着北国似的冻雪,带着少许的装备,来到了老百姓的身边。抚慰和救助他们。这不是做戏,任何一个无论什么身份的人来到这里,你会升起一种责任感,笼罩着你,驱散严寒,与大雪斗争……车内,暖意油然四溢。

大家饿了——方便面,一碗平时不起眼的方便面被一双冻裂的手送到了干裂的嘴唇正呵着气,满脸木讷的男子手上。那一瞬间,他,和他,都咧开嘴笑了。冻裂的手,更利索地奔赴下一辆车……

迷茫和无助在长沙站,杭州站,贵阳站……蔓延着。刚开始,大家真的陷入的绝境,他们睁着眼,看不到任何……不,他来了,他载着一种莫名的感觉,来了。温总理的身影,载着他的笑容和信心来了。这种力量,彻底将任何迷茫散去。

关注的眼睛越来越多,人们的笑容正在传染。我们共同关注,大家共同抵抗。

天灾不可怕,要有的只是科学的方法及坚定的信心。而我,在经历了两天的停电后,也盼到了希望。太阳正在融掉我精心堆砌出来的雪人。我不知为何,竟笑了。

然后,我知道,在春风又绿江南岸时。头顶着明月,在外的游子,正踏上回家的路。
2. 已关注为话题的中学生作文六百字八百字
渴望成长

暴风前的侵袭

开学的第二个学期的第2课有一位同学因为早饭没吃好吐了。有几个同学对着垃圾桶吐;有几个同学去告诉老师;有几个同学远离那个同学跑出教室……一切显得冷漠。这一刻使我难忘,因为伤心。

暴风雨中的过渡

老师知道后十分生气,对我们说:“你们没吐过,吐得时候同学们也都没帮你们?一个个把自己当做公主,王子似地,都这么娇贵啊!同学你们要把同学当做自己的兄弟姐妹来看待,这样,我们班才能越来越团结,才能越来越好。”这一刻我难忘,因为我惭愧。

暴风雨后的彩虹

又是一个中午有一位同学又吐了,同学们都忙着帮吐的同学;有人去帮他倒水;有人给他拍背;有人给他餐巾纸;有人去铲沙子,把沙子倒在吐的地方;还有的同学拿扫把把沙子铲进垃圾桶……这是,在旁边的老师欣慰的笑了。这一刻我难忘,因为感动。

我渴望得到成长,长大后变得懂事。成长中有许多的小事,但这都让我成长。人生多磨难,小事不平凡。
3. 以关注为话题写的作文
我关注那扇门

应该在自己与别人之间设置的,不是通道,也不是墙,而是一扇门。

——题记

打从人们认识伦理后,世上就出现了形形色色的门。不知怎的,对任何 事物漠不关心的我,竟也关注起来。

小时候,家里拮据。我和父母都睡同一套间里,之间只隔一条通道。年少总伴着无知。我总时过境迁,我又庆幸那只是一扇门。父母还可以在门外和我谈心,而门内仍是我独特的世界。那份“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”的距离美袭上了心头。

可毕竟每个人都有门。那种越不去的尴尬好难堪。曾几何时,我特别喜欢在中午时把自己关在课室里。偌大的教室里只有一个人时,甭提多自由了!可当拿钥匙的同学一进来,这种清静无为又销声匿迹了。这扇门真让我懊恼不已。什么时候这扇门变得那么毫无障碍?容别人轻易敲碎这种距离美。苦于没钥匙,别人进去了,就我一个苦等。什么时候这扇门把我隔开了?

有人说过,应该在自己与别人之间设置的,不是通道,也不是墙,而是一扇门。门外,人人都可以互敞心扉,门内可以是无人知晓的伤心。不像通道,零距离的无言以对。也不像墙,阻挡人与人的真心。可惜,门很多,打开的却很少。

我关注那扇门,特别是紧闭的门。我已打开了门让人登门造访。但有人愿意让我也成为一名访客吗?

希望有一堵墙把我和父母隔开,好让秘密只藏在自己的心底。后来,梦是实现了,可好像少了点什么。

随着家境宽裕,原来的隔墙变成了名副其实的门。每天放学回家,锁上门如鱼得水般享受自己的小世界,太爽了!什么喜怒哀乐,什么嬉笑怒骂,都只有自己知道。但慢慢地,瑟缩在云里雾里的我有了一种不可名状的孤独。

希望我的回答对您有帮助 给你这些,并非要你超。实乃望你能从中得到启示。我只能做这么多,若不行则请令请高人。 遗忘在角落的人 不远万里的阳光直泄在路旁高傲的梧桐上,穿过参差不齐的绿色直奔大地,却毫不理睬阴影中小树身上早逝的黄叶。柔软的白云下透蓝的湖水里游弋着快乐的鸭宝宝,却没有人关心阴暗的芦苇下胆怯弱小的丑小鸭。当如血的火焰在挂满礼物的圣诞树下舞蹈时,又有谁知道窗外悠扬的白雪正吹灭着卖火柴的小女孩希望的火、生命的灯。他们,生活在被上帝遗忘的角落,生活在没有阳光的灰暗里。这个不曾被关注的群体,不曾被了解的生命,却在深情地呼唤着阳光、拥抱着希望、渴望着快乐,尽管他们是——弱势群体。 你感受过没有声音的世界吗?凝固的空气、冻结的时间,一切都是寂静的、沉静的、死寂的沉默。对于这个世界里的生灵,声音——只是失血的苍白,空洞的美丽,是愿意用除了生命以外的一切去交换的东西。他们形同虚设的耳膜听不见欢乐的歌、甜蜜的话,也听不见愤怒的叫喊、小鸟的哀鸣。他们的灵魂是安静的、宁静的、冷静的,他们的心是纯洁的、恬静的、无比透明的。他们远离了红尘的喧嚣和粗俗,远离了那些宁可听不见的声音。他们用自己的心聆听着飘雪的歌唱、花开的声音、秋叶的叹息。 你能想象只有一种颜色的生活吗?一种淹没希望,埋葬光明,写满绝望与孤独的颜色——黑色。黑色的天、黑色的云、黑色的人、黑色的草……黑色但浸泡在黑色世界里的人会告诉你,上帝关上了他们心灵的窗户,却没有忘记打开他们灵魂的大门。他们看不见世界的美丽与丑陋,看不见他人真诚的笑脸和虚伪的泪水,但他们看见了人性的善良,看见了一颗颗跳动着的火热的心。他们失去了双眼,但并不等于没有了光明,因为只要还有希望,就能点燃生命的火把,照亮自己的天堂。 球场上的绿茵不知道墙头小草心里的梦,花圃中娇嫩的玫瑰不懂山间小花心中的歌,陪伴太阳的雄鹰不明白林间鸟儿简单的快乐。弱势群体丰满着这个世界,他们是五彩的生活里一笔凝重的灰色。他们需要爱,需要理解,需要关注。当我们睁开不大的眼睛打量世界时,不要忘了那关闭的心灵窗户;当我们与地球的脉搏一起奔跑在清晨的朝霞里时,不要忘了那摇动轮椅的双手;当我们心不在焉地看着老师永不停息的双唇时,不要忘了山间拾柴的身影、街头屈跪的双腿……不要吝啬自己的爱心,让我们一起温暖这个苦难的群体,因为我们——同在蓝天下。
4. 关注为话题作文600字
与平凡相伴

草平凡默默绽绿吐翠自豪才充满机;石平凡甘愿充铺路石自豪才道路;农民平凡默默耕耘自豪社才具物质财富……

汪真说:要快乐些能简单些;要辉煌些能痛苦些;要久些能平凡些定程度平凡种至高境界平凡我独自享情;平凡我仔细品味;平凡我必意别目光

名绩般、相貌平平自满;名普普通通工自抱怨已;位岗工艰难愁眉……我想说:虽平凡值自豪起码能视眼前现实没逃避若能克服眼前切新收获

平凡需要保持颗平凡我烦恼尽情享受平凡想我同祖创造着尽物质财富我充满比自豪

雷锋名平凡战士颗平凡螺丝钉;李素丽名平凡公共汽车售票员却劳模范……平凡岗位要我付努力同做番业绩

舒婷曾说:我简单所我快乐;我平凡所我丰富保持颗平凡做平凡事业平凡丰富平凡我尽情品味幸福用太压力平气更美奋斗

平凡我保持颗平凡——平庸平气自努力我愧于说:我简单我快乐;我平凡我自豪
5. 初中作文:以“关心”为话题,写一篇记叙文,600字左右
关爱,就是关心爱护,它在我们身边无处不在。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!

关爱他人可以从小事做起,譬如你帮助一个同学辅导功课,一个好老师的一句诤言或几句鼓励的话,往往能给学生带来不懈的动力,还比如你扶一个盲人过马路,陪老人谈心……这都是关爱他人的表现,如果你给予了别人关爱,那你自己心里都是美滋滋的。苏霍姆林斯基说过:“如果每个儿童的喜悦和苦恼都敲打着你的心,引起你的思考、关怀和担心,那你就勇敢地选择崇高的教师工作作为自己的职业吧,你在其中能找到创造的喜悦。”正因为爱,所以会有创造的喜悦,正因为有创造的喜悦,所以对教育、对学生更加充满爱的情感。老师对我们有关爱,她的爱是无私的!父母给予了我们关爱,他们的爱是伟大的!我们自己也要学会关爱,关爱别人,关爱自己!

记得五年级的时候,我们班组织去养老院探望老人,在那里,我们帮忙打扫卫生,端茶给他们喝,又陪老人们聊天,还表演节目给他们看,他们不知有多开心,笑得连嘴都合不拢了,看着他们灿烂的笑容,我想哭,他们已经老了,剩下的时日不多了,难道我们就不应该多给他们点关心,多点爱护,让他们老有所乐吗?!我想他们心里一定暖洋洋的!

还有一次,我和爸爸妈妈一起去华强北买东西,妈妈让我和爸爸在下面等她,她到女人世界上面去买衣服,我和爸爸坐在下面等,我看到了一个小女孩,她长得蛮漂亮的,还穿着旧校服,但她没有胳膊,靠双脚写字来乞讨,她面前摆着墨、纸还有一个装钱的小红桶,脚趾间夹着一支毛笔,沾了沾墨水,开始写字,她在纸上写了四个大字:鸡年快乐。字还很不错哦!我觉得她好可怜啊!我毫不犹豫地就走过去在那个小红桶里投了五元钱,随后路过的人都纷纷献出了爱心,可让人气愤的是总有一些抱着孩子的父母看了一眼就走了,没有一点爱心,这让那些孩子们从小就受到了不良的影响,不利于培养爱心。这个小女孩没有健康的身体,没有幸福美满的家庭,更没有快乐地在学校读书,她多么需要我们的一颗颗爱心、和一双双温暖的双手啊!

在此我真诚呼唤全世界的朋友们,关爱别人,关爱自己!让自己和身边所有的人都充满爱!让人间充满爱!让世界充满爱!

关爱,关爱,爱在身边,无处不在
6. 请以关注为话题写一篇六百字的作文
《关注》

不远万里的阳光直泄在路旁高傲的梧桐上,穿过参差不齐的绿色直奔大地,却毫不理睬阴影中小树身上早逝的黄叶。柔软的白云下透蓝的湖水里游弋着快乐的鸭宝宝,却没有人关心阴暗的芦苇下胆怯弱小的丑小鸭。当如血的火焰在挂满礼物的圣诞树下舞蹈时,又有谁知道窗外悠扬的白雪正吹灭着卖火柴的小女孩希望的火、生命的灯。他们,生活在被上帝遗忘的角落,生活在没有阳光的灰暗里。这个不曾被关注的群体,不曾被了解的生命,却在深情地呼唤着阳光、拥抱着希望、渴望着快乐,尽管他们是——弱势群体。

你感受过没有声音的世界吗?凝固的空气、冻结的时间,一切都是寂静的、沉静的、死寂的沉默。对于这个世界里的生灵,声音——只是失血的苍白,空洞的美丽,是愿意用除了生命以外的一切去交换的东西。他们形同虚设的耳膜听不见欢乐的歌、甜蜜的话,也听不见愤怒的叫喊、小鸟的哀鸣。他们的灵魂是安静的、宁静的、冷静的,他们的心是纯洁的、恬静的、无比透明的。他们远离了红尘的喧嚣和粗俗,远离了那些宁可听不见的声音。他们用自己的心聆听着飘雪的歌唱、花开的声音、秋叶的叹息。

你能想象只有一种颜色的生活吗?一种淹没希望,埋葬光明,写满绝望与孤独的颜色——黑色。黑色的天、黑色的云、黑色的人、黑色的草……黑色但浸泡在黑色世界里的人会告诉你,上帝关上了他们心灵的窗户,却没有忘记打开他们灵魂的大门。他们看不见世界的美丽与丑陋,看不见他人真诚的笑脸和虚伪的泪水,但他们看见了人性的善良,看见了一颗颗跳动着的火热的心。他们失去了双眼,但并不等于没有了光明,因为只要还有希望,就能点燃生命的火把,照亮自己的天堂。

球场上的绿茵不知道墙头小草心里的梦,花圃中娇嫩的玫瑰不懂山间小花心中的歌,陪伴太阳的雄鹰不明白林间鸟儿简单的快乐。弱势群体丰满着这个世界,他们是五彩的生活里一笔凝重的灰色。他们需要爱,需要理解,需要关注。当我们睁开不大的眼睛打量世界时,不要忘了那关闭的心灵窗户;当我们与地球的脉搏一起奔跑在清晨的朝霞里时,不要忘了那摇动轮椅的双手;当我们心不在焉地看着老师永不停息的双唇时,不要忘了山间拾柴的身影、街头屈跪的双腿……不要吝啬自己的爱心,让我们一起温暖这个苦难的群体,因为我们——同在蓝天下。
7. 针对最近关注的话题写一篇作文
日本人野心勃勃,他找出各种理由要把中国的钓鱼岛占为己有,钓鱼岛是中国的,我们中华儿女有血有肉,要奋起反击,决不能让日本人得逞。

钓鱼岛一直是中国的领土,有史为凭、有法为据。有资料记载:“早在明朝初期,钓鱼诸岛就已明确为中国领土,明、清两朝均将钓鱼诸岛划为我国海防管辖范围之内,并非“无主地”。1895年日本趁甲午战争清政府败局已定,在《马关条约》签订前三个月窃取这些岛屿,划归冲绳县管辖。1943年12月中、美、英发表的《开罗宣言》规定,日本将所窃取于中国的包括东北、台湾、澎湖列岛等在内的土地归还中国。1945年的《波茨坦公告》规定:“开罗宣言之条件必将实施”。同年8月,日本接受《波茨坦公告》宣布无条件投降,这就意味着日本将台湾、包括其附属的钓鱼诸岛归还中国。”这充分证明,钓鱼岛是中国领土,任何人也别想瓜分掠夺,绝不会让一寸中国领土再被帝国主义列强瓜分!我们一定要保护好我们的家园!我们一定要保护好自己的国家!

日本军队无理扣押中国渔民,日本政府执意国有化钓鱼岛,钓鱼岛一直是中国的领土,我们中国人坚决不会容忍任何侵害国家主权和领土完整的行径。