合同工和派遣工的区别?

周培俊
法律分析:
劳务派遣,是指由劳务派遣单位与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣单位支付一定服务费用的一种用工形式。劳务派遣工实际和劳务派遣单位构成劳动关系,与用工单位没有构成劳动关系。而合同工,是与其签订合同的企业之间有合同的权益和义务。

法律依据:
《中华人民共和国劳动法》
第四条 用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。
第五条 国家采取各种措施,促进劳动就业,发展职业教育,制定劳动标准,调节社会收入,完善社会保险,协调劳动关系,逐步提高劳动者的生活水平。