mc和dj的区别是什么?

小新科普生活

一、定义:

1.DJ:

是职业名词,工作主要是打碟,是DiscJockey的缩写,指夜店等场所的打碟工作者。

2.MC:

原意是指说唱歌手,在国内衍生出了喊麦歌手的新群体,也称之为麦手。在这里的意思是Master of Ceremonies,指的是在HipHop中自己写词以及说唱(Rap)的人。

二、特点:

1.DJ:

带动了现场气氛,将歌曲拼贴,重新调整原曲的效果。

2.MC:

兼俱了Hip Hop文化的讯息传达者的功能,所以从他的表演内容和形式尚可分不同域及派别的表演型态,例如东岸、西岸等。当然,一个具有鲜明个人色彩的MC,更能进一步的带动口头禅、音乐以及服装的流行。

扩展资料

DJ分为接歌混音和搓盘两派,一派的主要工作是continuousmix接歌混音,人们经常会把这一派说成MIX或混音。

一派的主要工作是scratch搓盘。很多专业人士会把DJ通过打碟机混音台进行现场的接歌混音也叫成MIX,其实是缩写,跟音乐制作的混音是不同的。

接歌混音的概念是将两首歌以混音的方式将音乐以不间断的播歌方式让人们继续跳舞,不至于冷场,说起来接歌就是一种混音,让每一首串接的音乐听起来尽量都像一首歌为佳,所以接歌必须要注意到整体性,要能真正混音到一块的接歌才是技术表现。

参考资料来源:百度百科-dj

参考资料来源:百度百科-MC