操作系统的作用是

游戏小达人oo

操作系统的作用如下:

1、进程管理

不管是常驻程序或者应用程序,他们都以进程为标准运行单位,当年运用冯·诺伊曼结构建造计算机时,每个中央处理器最多只能同时运行一个进程。早期的操作系统也不允许任何程序打破这个限制,且DOS同时只有运行一个进程,现代的操作系统,即使只拥有一个CPU,也可以利用多进程功能同时执行多个进程。

2、内存管理

大部分的现代计算机存储器架构都是层次结构式的,最快且数量最少的寄存器为首,然后是缓存、存储器以及最慢的磁盘存储设备。而操作系统的存储器管理提供查找可用的记忆空间、配置与释放记忆空间以及交换存储器和低速存储设备的内含物等功能。

操作系统的体系结构

1、简单体系结构

计算机操作系统诞生初期,其体系结构就属于简单体系结构,由于当时各式各样影响因素的作用,如硬件性能、平台、软件水平等方面的限制,使得当时的计算机操作系统结构呈现出一种混乱且结构模糊的状态,其操作系统的用户应用程序和其内核程序鱼龙混杂,甚至其运行的地址和空间都是一致的。

2、单体内核结构

随着科学技术的不断发展和进步,硬件及其平台的水平和性能得到了很大程度的提高,其数量和种类也与日俱增,操作系统的复杂性也逐渐加深,其具备的功能以及性能越来越多,在此背景下,单体内核结构的操作系统诞生并得到了应用,例如UNIX操作系统、windowsNT/XP等。