新加坡的历史是怎样的?

小林爱生活123

新加坡的历史和由来:

1、新加坡古称淡马锡。8世纪属室利佛逝王朝。18~19世纪是马来柔佛王国的一部分。1819年,英国人史丹福·莱佛士抵达新加坡,与柔佛苏丹订约,开始在新设立贸易站。1824年,沦为英国殖民地,成为英在远东的转口贸易商埠和在东南亚的主要军事基地。1942年被日本占领。1945年日本投降后,英国恢复殖民统治,次年划为直属殖民地。

2、新加坡历史可追溯至3世纪,当时已有土著居住,其最早文献记载源自3世纪东吴将领康泰所著的《吴时外国传》,据新加坡学者许云樵考证,蒲罗中是马来语“Pulau Ujong“之对音,“蒲罗中”是新加坡岛最古老的名称,意为“马来半岛末端的岛屿”。

3、14世纪末,室利佛逝国的王室后裔拜里米苏拉来到新加坡,但是不久之后,因得罪暹罗大城府王国,导致对方派藩属彭亨出兵讨伐淡马锡。拜里米苏拉不敌逃到马六甲,改五屿地名为满刺加,建立了马六甲王国(满刺加、麻六甲)。1414年,拜里迷苏拉国与苏门答腊波散王国的公主结婚,并改信伊斯兰教,招徕许多穆斯林到满刺加经商。

4、由于马六甲王国地处马六甲海峡,优越的地理位置,使之很快就发展成为东南亚的国际贸易中心和东西方交往转口站。随着葡萄牙与荷兰人的到来,及亚齐的崛起,新加坡卷入区域博弈中,葡萄牙人在1613年焚毁了河口的据点。1600至1700年,新加坡逐渐没落。

5、新加坡的近代史肇始于1819年1月29日,莱佛士代表英国东印度公司登陆新加坡,与柔佛的胡申苏丹和天猛公签订正式条约,统治新加坡。

1824年,两项新条约使新加坡正式成为英国属土。新加坡作为自由港,吸引了来自周边各国的移民。新加坡迅速发展,成为一个以华人为主,包括马来人、印度人和欧裔人等在内的多元种族的东南亚商贸枢纽。1821年,首批移民的中国帆船自厦门开抵新加坡。到1836年,新加坡的华侨人口增13749人。