二手房买卖有哪些税和费用

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

二手房买卖有哪些税和费用
1、测量费用:测量费用为每平米1.36元,由买卖房产的买家支付。
2、评估费:在二手房买卖中,要对房产的整体价格进行估价,并支付评估费,根据估价价格的0.5%来计算,该费用是由买卖房产的买家负担的。
3、契税估价:契税估价依据房屋的大小而定,90平米以下的契税估价为1%,90平米以上但不到144平米的契税估价为1.5%,144平米以上的契税估价为3%,这部分契税估价为买家负担。
4、购买费用:购买费用为3元,购买费用由买家支付。
5、制造费用:制造费用80元,购买人自付。
6、维修资金:二手房子不可避免地要做一些维修,所以要交纳大约2%的费用,并将其交给由不动产管理机构指定的地方银行。
买卖二手房注意什么
1、买二手房子要注意查证清楚:卖家一定是房子的拥有者,拿着房产证和房子主人的身份证去查证,查证没有问题就可以了。
2、购买二手房要确认房屋情况:在看房时要从房屋建筑情况、房屋周边情况、房屋产权情况等几个方面来进行详细的了解。对这种信息的确认,可以帮助您更好地控制真实的费用和交易的风险。
3、购买二手房需要了解清楚的交易流程:二手房的交易主要包括看房、签约、按照合同约定的时间给首付款、过户、交房、给余款等几个主要的环节。要注意保存交易的证据,过户的时候要等房产证上的人都到齐了才能过户,交房的时候要确认对方交了物业费,水电煤气费。
4、购买二手房时要注意约定好违约责任:与卖家约定好了,要约定好了,这样才能保证双方都能诚实地履行好二手房买卖合同。在现实生活中,对违约一方的罚款数额过低,或者单纯地规定“违约一方对违约一方的损害赔偿”,缺乏现实意义。在房价波动,资金短缺,税费改革等因素影响下,一方违约或违约也是常有的事。